Следователь, проводившая допрос обвиняемых в питерском теракте, стала неузнаваемой

Подсудимые сомневаются в ее личности

В Петербурге продолжаются слушания дела о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года. В среду 17 июля по видеосвязи проходил допрос следователей, которые участвовали в задержании и обыске подсудимых в посёлке Лесной в Одинцовском районе Московской области. Столичные правоохранители попросили, чтобы допрос шёл без визуального опознания, хотя на стадии следствия подсудимые следователей видели, знали их имена и звания. Однако суд решил проводить допрос в открытом режиме. И это принесло сюрпризы...

Подсудимые сомневаются в ее личности

Увидев следователя Веронику Шишкину, Шохиста Каримова вдруг заявила: "Это не она!". Но суд в Москве личность подтвердил. и Шишкина стала рассказывать об обыске у Каримовой, в том числе и как нашли зелёную сумку Каримовой с гранатой.

Защитники выспрашивали у следователя подробности: сколько на месте было сотрудников ФСБ, как располагались комнаты в доме, где задержали Каримову. Шишкина несколько раз заметила, что не помнит деталей, потому что обыск был давно. Зато вспомнила, что сапоги Каримовой нашли в коридоре у входа в жилую комнату.

- Как вы встретились с Каримовой? Где при входе вы с ней познакомились? - спрашивал защитник Каримовой Дроздов.

- Не помню, не могу сказать.

- Вы выглядите так же, как в день обыска, или ваша внешность поменялась?

- Отвод вопроса, не имеет отношения!

Как всегда эмоционально выступила Шохиста Каримова:. «Это не Шишкина, это другая женщина. У неё были светлые волосы, у неё были другие движения, другие губы, фигура. Она говорит, что у меня изъяли сумку зелёного цвета, но моя сумка тёмно-синего цвета. Это всё ложь и не правда, и я из-за этой лжи страдаю!!» - всхлипывала она. Не узнал следовательницу и Акрам Азимов: "Я помню фамилию Шишкина, но это не она, я её не узнаю сейчас"

Вероника Шишкина решила всё же пояснить этот нюанс. «Не знаю, почему так случилось, возможно, потому, что я изменила причёску. В 2017 году у меня действительно были светлые волосы». Адвокат Дроздов решил, что прояснить ситуацию поможет все же цвет сумки Каримовой, найденной при обыске. «Я понимаю, что вас, видимо, не устроил мой ответ на этот вопрос», - заметила свидетельница на третьем часу допроса.

Напомним, по её мнению сумка Каримовой была зелёная, сама Каримова говорит, что она синяя. Адвокат сначала пытался выяснить, не страдает ли следователь дальтонизмом, а затем продемонстрировал на камеру фото изъятого аксессуара. Что, впрочем, ясности не добавило: сумка там и вовсе выглядела черной.

Следователя Андрея Жигулина, так же участвовавшего в обысках, адвокаты пытали уже на другую тему. Их интересовало, почему Акрама Азимова после допроса привезли в ИВЛ с телесными повреждениями и почему сам допрос проходил в ночное время. Ни на один из этих вопросов следователь ответа не дал.

Сюжет:

Теракт в метро Санкт-Петербурга