Депутат Госдумы Селимханов: «Место геев в двух метрах под землей»

Чеченские деятели прокомментировали скандал

14 апреля 2017 в 18:33, просмотров: 19168

В Чечне считают, что место геев находится под двумя метрами земли, а журналисты, которые клевещут на республику, будут наказаны Аллахом. В частности, муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что считает представителей «Новой газеты» не людьми, а существами, которых настигнет неотвратимое возмездие всевышнего. При этом священнослужителя не интересует, как его слова воспримут издании, так как бояться нужно было до того, как они взялись за написание статей о геях республики.

Депутат Госдумы Селимханов: «Место геев в двух метрах под землей»
Магомед Селимханов

В интервью «МК» общественные и политические деятели Чечни защитили своего муфтия:

Хеда Саратова, член Совета по правам человека при главе Чечни: «За выступлением в «Сердце Чечни» я следила по телевизору. Мне не известен ни один чеченец, который осудил бы произошедшее в мечети. Муфтий призывал не к убийству журналистов или к каким-то другим страшным вещам, а к наказанию тех СМИ, которые распускают клевету про нашу республику.

Нашлись журналисты, которые бездоказательно заявили о нахождении в Чечне огромного количества представителей ЛГБТ-сообщества , хотя они знали традиции и обычаи нашего народа. Жители Чечни считают, что в рамках закона Российской Федерации эти люди должны ответить за свою клевету. Для чеченца подобные упреки являются глубочайшим оскорблением, если он не является геем.

Лично я считаю, что людей нетрадиционной сексуальной ориентации не следует преследовать. О них вообще не нужно думать. Каждый имеет право жить своей жизнью, но не нужно выставлять этого на публику, особенно если учесть, что в чеченской культуре не принято рассказывать даже о традиционных отношениях». (Напомним, что ранее Хеда Саратова заявляла — общество «не осудит крайнюю меру» в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Затем она призналась, что была «немного невменяема», когда сказала об этом в интервью).

Магомед Селимханов, депутат Госдумы от «Единой России»: «Полностью разделяю позицию Межиева. С этими журналистами разговор должен быть короткий. Никому не позволено оскорблять целый народ, поэтому они должны ответить за свои слова. Мы будем добиваться этого законными методами. В Чечне геев нет, поэтому к ним никак не относятся. Лично я считаю, что их место находится в двух метрах под землей». (В редакции имеется аудиозапись беседы - «МК»).

В пресс-службе председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова «МК» заявили, что не будут комментировать конфликт. Там считают, что «Новая газета» сделала единственный верный шаг, обратившись за помощью к правоохранительным органам, которые должны определить, кто прав, а кто виноват.

В свою очередь старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов считает, что при желании конфликт мог бы быть разрешен очень быстро: «Согласно всем авраамическим религиям, в том числе исламу, нетрадиционные сексуальные отношения являются грехом и осуждаются. Но в данной ситуации настораживает раздувание конфликта, что не способствует нормальной дискуссии в обществе на эту тему.

Заявление Межиева может быть воспринято некоторыми мусульманами как призыв к действию, даже если он этого не хотел. Однако смягчить его позицию ни у кого не получится, так как ее разделяет, в том числе, руководство Чечни. Кроме того, республиканские власти могли бы уже на следующий день опровергнуть содержание статей «Новой газеты», дав выступить тем, кого якобы заключили в тюрьму, но они этого не сделали»

Читайте материал «Чечня — идеальная Россия»





Партнеры