Война США и Северной Кореи: эксперт дал прогноз развития конфликта

В случае превентивного удара американцев КНДР способна выпустить ракеты по их войскам в Южной Корее и Японии

14 апреля 2017 в 13:23, просмотров: 138215

США могут нанести превентивный удар по Северной Корее с целью не дать возможности Пхеньяну проводить дальнейшие испытания ядерного оружия. Такую информацию распространил телеканал NBC. Ее подтвердили и источники в разведслужбах Вашингтона, заявив, что такая возможность действительно рассматривается. Каким конкретно может быть военный ответ КНДР, и может ли развитие этого конфликта привести к серьезной войне?

Война США и Северной Кореи: эксперт дал прогноз развития конфликта
фото: pixabay.com

Напомним, что представитель МИД КНДР заявил, что «если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий»...

Особое беспокойство вызывает тот факт, что в свете последних ракетных ударов США по сирийской авиабазе Шайрат подобный «обмен любезностями» нельзя воспринимать как пустые угрозы. У берегов Корейского полуострова уже дежурит ударная группа американских кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон». При этом Дональд Трамп не скрывал, что их присутствие там обусловлено «сдерживанием Пхеньяна от дальнейших действий».

Ряд экспертов уже отмечает, что бряцание оружием в попытках Трампа продемонстрировать миру военное доминирование США в первую очередь может обернуться неприятностями не столько для самих Штатов, сколько для их союзников. В ситуации с угрозами КНДР — для Южной Кореи и Японии.

О том, каким может быть развитие военного конфликта в этом регионе, «МК» рассказал начальник Главного штаба РВСН (1994-1996 г.г.), начальник Управления аппарата Совета безопасности (1997-2002 год) генерал-полковник Виктор Есин:

- Если американцы все-таки решатся нанести удары по КНДР, то это будут удары крылатыми ракетами для чего будет использована палубная авиация авианосцев, а так же крейсеры и эсминцы, которые могут наносить удары «Томагавками», как это уже было в Сирии.

При этом система ПВО КНДР не обладает комплексами, которые могли бы перехватывать американские крылатые ракеты. Авиация Северной Кореи тоже слаба. При вылете и попытках ее воздействия на объекты американцев, корейские самолеты будут сбиты системами ПВО, которыми располагают и Южная Корея, и американцы. Поэтому ответ КНДР будет ракетным.

В случае нанесения американцами удара по объектам в Северной Корее вооруженные силы этой страны способны нанести ответные ракетные удары по войскам США, дислоцированным в Южной Корее и на Японских островах. Для его нанесения, КНДР располагает баллистическими ракетами «Хвасон-5», «Хвасон-6», «Хвасон-7», «Хвасон-9», «Хвасон-10». Дальность стрельбы «Хвасон-5» и «Хвасон-6» составляет от 300 до 550 км., «Хвасон — 7» и «Хвасон-9» — 1000 и 1300 км. А дальность стрельбы «Хвасон-10» может превышать 2000 км.

Эти ракеты оснащены осколочно-фугасными и кассетными головными частями. Но нельзя исключать, что ракеты «Хвасон-7» (другое их название «Нодон») и «Хвасон-10» (другое название «Мусудан») могут быть снаряжены и ядерной головной частью.

Хотя вряд ли Ким Чен Ын, даже если предположить, что он располагает этими ядерными ракетами, решится нанести ядерный удар, поскольку в этом случае американский ответ, учитывая темперамент Трампа, будет таким, что КНДР потерпит крах.

Реакция: Возможный обмен ударами США и КНДР вызвал всемирную тревогу

Вместе с тем, нельзя исключать и того, что для нанесения огневого поражения объектам Южной Кореи Пхеньян задействует мощную группировку артиллерийских систем и систем залпового огня, которая уже сегодня развернута вблизи линии перемирия, разделяющей Северную и Южную Корею. Следует иметь в виду, что в зоне поражения этих систем находится и город Сеул. То есть развитие конфликта может носить существенный характер. Остается лишь взывать к здравому смыслу политиков, надеясь, что такого не случиться.

Словно в подтверждение слов нашего эксперта, в пятницу днем по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи было распространено заявление представителя генштаба Корейской народной армии. В нем говорится, что в случае агрессии со стороны Вашингтона КНДР атакует американские военные базы и резиденцию президента в Сеуле. В качестве целей названы военные базы США в Осане, Кунсане и Пхентхэке, а также президентская резиденция Чхонвадэ, которые генштаб КНА грозит «превратить в пепел в считаные минуты». Как отметил представитель генштаба, ответ КНДР будет включать варианты превентивного удара на суше, море и с воздуха. Подобный сценарий уже не раз отрабатывался армией КНДР. Последние такие учения прошли в декабре 2016 года. По легенде учений артиллерийские удары наносились по приграничным островам Южной Кореи и Сеулу.

Что касается возможного удара по северокорейским ядерным объектам, то — если, конечно, не начнется ядерная война — это грозит России и Китаю гуманитарной катастрофой. Дело в том, что при господствующей в регионе розе ветров радиоактивное облако дойдет до Владивостока за пару часов.

Читайте материал "Взрыв "матери всех бомб" стал прелюдией к наземной операции США в Афганистане"



    Партнеры