Хроника событий СК продлил до 3 октября расследование теракта в Петербурге Суд арестовал фигуранта дела о теракте в метро Петербурга Эрматова В доме задержанного Эрматова нашли бомбу, аналогичную взорванной в Петербурге Предъявлены обвинения еще троим фигурантам дела о теракте в Петербурге ФСБ: в Москве за оборот взрывчатки задержан предполагаемый сообщник Джалилова

Турецкий след теракта в Петербурге: местные спецслужбы заигрывают с боевиками

"Турки сами не могут справиться с террористами на своей территории"

20 апреля 2017 в 21:43, просмотров: 18542

В четверг в Басманном суде столицы в ходе избрания меры пресечения для подозреваемого в организации взрыва в метро Санкт-Петербурга Акрама Азимова стало известно, что финансирование теракта осуществлялось из Турции. Как теракт, так сразу всплывает Турция, ставшая в последнее время плацдармом терроризма. Именно с территории этого государства к нам едут боевики и смертники, прошедшие подготовку в специальных лагерях. «МК» спросил у экспертов, каким образом турецкие спецслужбы умудряются не замечать у себя под боком осиное гнездо?

Турецкий след теракта в Петербурге: местные спецслужбы заигрывают с боевиками
фото: Евгений Семенов

«Находящийся в Турции Азимов лично получил деньги от членов международной террористической группировки на совершение теракта. В дальнейшем его брат Аброр Азимов передал денежные средства исполнителю 22-летнему Акбаржону Джалилову», зачитала судья документ, подготовленный следствием.

В недалеком прошлом президент Турции лично заявлял, что не будет сотрудничать с Россией по борьбе с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». И вот у нас начались теракты.

- То, что Турция стала широчайшим полем для вербовки и подготовки террористов, это ни для кого не секрет. Информация о том, что Азимовы получили деньги из Турции, имеет чисто рабочий смысл для правоохранительных органов. Турки сами не могут справиться с террористами на своей территории. Имеют ли к нашим терактам отношение турецкие спецслужбы и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган? Думаю, что нет, - высказал свою точку зрения «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

С ним не согласен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

- В Турции находятся все группировки для подготовки исламского движения Узбекистана. Они, по крайне мере, до сих пор свободно функционировали, собирали деньги. Понятно, что это все было под контролем турецких спецслужб. Правда, Турция недавно решила взять под контроль их деятельность, поэтому начались удары по боевикам. В то же время турецкое руководство многие годы абсолютно спокойно смотрело на все эти лагеря сквозь пальцы, заигрывало с ними в своих целях. А когда взрывы начались у них, тогда они стали принимать какие-то меры, - пояснил Багдасаров.

Таким образом, мнения специалистов по Ближнему Востоку разделилось. Одни считают, что спецслужбы в курсе, другие нет. Но можно предположить, что руководство Турции действует чужими руками для достижения своих амбициозных целей.

Читайте материал "Директор ФСБ: заказчик теракта в Санкт-Петербурге «практически установлен"

Теракт в метро Санкт-Петербурга. Хроника событий


    Партнеры