Хроника событий В Европе готовится бунт против антироссийских санкций: страхи Дональда Туска Белый дом пообещал сохранить антироссийские санкции, допустив их ужесточение В Самаре сотрудницу подразделения по делам несовершеннолетних осудили за халатность Трамп и премьер Японии договорились об ужесточении санкций против КНДР Минэкономразвития Крыма ждет открытия российских банков через два года

«Яндекс» и другие «пострадавшие»: украинские санкции ударили по самой Украине

Кроме пользователей соцсетей, жертвами указа Порошенко стали бизнесмены

16 мая 2017 в 19:25, просмотров: 8163

16 мая рядовые украинцы запомнят надолго. На официальном сайте президента Порошенко был опубликован указ о запрете действий ряда интернет-компаний на территории Украины на три года. Речь в том числе о Яндексе со всеми его сервисами, входящих в Mail.ru Groupe почте, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и программах «1С», которыми для бухучета пользуется 80% украинского малого бизнеса.

«Яндекс» и другие «пострадавшие»: украинские санкции ударили по самой Украине
фото: en.wikipedia.org

Согласно указу до 1 июня на Украине местные интернет-провайдеры обязаны блокировать доступ к указанным ресурсам, а российское ПО нельзя будет приобретать и устанавливать.

Под санкциями подразумевается не только запрет на доступ к сайтам, но и блокировка активов, ограничение коммерческих операций, запрет вывода капитала за пределы «незалежной», а также прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств перед компаниями.

Опубликованный список более чем обширный, поэтому подобный указ вызвал большое удивление далеко за пределами Украины. Для страны, стремящейся к западному образу жизни и свободе слова, подобные указы равносильны последним гвоздям на крышке гроба под названием «Европейские ценности».

Запрет коснулся и ряда крупных СМИ: ВГТРК, «ТВ Центр», «НТВ Плюс», «Заезда», ТНТ и РБК. За реализацией президентского указа будет отвечать член совета СНБО Александр Турчинов. Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк назвал очередной глупейший указ национальной победой «незалежной» в «борьбе с кремлевским агрессором и его пропагандой».

Запрет социальных сетей не так страшен, ведь есть мировой портал «Facebook», куда очевидно просто рванет практически весь пользовательский сегмент из Украины, который не захочет потратить небольшое количество времени, чтобы изучить VPN-клиент и браузер Tor, позволяющие обходить блокировку. Однако настоящая головная боль от запрета ожидает тех, кто владеет большими и популярными группами в социальных сетях, а также людей, реализующих свои товары через запрещенные соцсети. От запрета в первую очередь пострадают они, потеряв свой главный, а возможно и единственный рынок сбыта.

О том, какие потери могут понести запрещенные интернет-сервисы, читайте в материале «Запрет Яндекса и ВКонтакте на Украине лишит их 10% трафика»

Руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк обнадеживает украинцев: «Интернет был создан таким образом, чтобы избегать излишней привязки и каких бы то ни было блокировок. Всемирная сеть функционирует на принципах устойчивости к любым искусственным ограничениям, поэтому существует множество инструментов, которые позволяют пользователям восстанавливать доступ к нужной информации в тех странах, где возникает интернет-цензура.

Пользователи украинского сегмента Интернета смогут заходить в социальные сети не напрямую, а при помощи специальных плагинов в браузере и других возможностей. Ограничить их действие невозможно.

Причем чем популярнее интернет-ресурс, тем менее эффективной будет блокировка, потому что люди активнее будут искать пути для обхода заглушек и рассказывать о них.

Основываясь на международной практике, можно утверждать, что в первые недели или даже месяц после введения блокировки посещаемость ресурса возрастает в несколько раз благодаря информационному поводу о запрете. Затем происходит спад, так как некоторые пользователи не желают использовать сторонние программы для обхода блокировки и начинают искать альтернативу. Тем не менее, посещаемость популярных порталов не опускается ниже 80-90% от прежних показателей. Так как в данном случае речь идет об очень популярных «Вконтакте» и «Одноклассниках», нет никаких сомнений, что они смогут сохранить свою аудиторию», — считает Козлюк.

Помимо перечисленных порталов под запретом оказалось и многое программное обеспечение произведенное в России. Например, антивирусный софт — продукты «Лаборатории Касперского» и «Dr.Web» теперь также запрещены в «незалежной». Как объяснили «МК» в пресс-службе «Лаборатории Касперского», компания работает на украинском рынке с 2006 года. Все это время она была не только добросовестным налогоплательщиком, но и защищала республиканские органы власти от киберугроз. Тем не менее, в 2016 году компания закрыла свой офис на Украине, так как Киев ограничил ее внешнеэкономическую деятельность. Несмотря на это продукция «Лаборатории Касперского» все еще продается в этой стране.

Отдельно в компании подчеркнули, что фирма не занимает ничью сторону в геополитических вопросах и не имеет никаких политических связей с чьими бы то ни было правительствами.

Впрочем, программ для защиты компьютера от различных «червей» огромное множество, поэтому граждане потеряют лишь уплаченные за программное обеспечение деньги. Чего не скажешь о бизнесменах.

Взмахом шариковой ручки Петр Порошенко подпортил жизнь более 300 тысячам коммерсантов, которые ведут свой бизнес используя программы финансового учета от «1С». ПО российского разработчика также оказалось под запретом.

Переход на зарубежные аналогичные программы несет для пользователя массу проблем и финансовых затрат. Мало того, что сами файлы имеют разные разрешения и не совместимы друг с другом, поэтому придется все вводные данные заполнять заново, так еще и цена подобного софта несоизмеримо выше, нежели у «1С».

Стоимость российской программы для украинских предприятий варьировалась от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков тысяч гривен, в зависимости от размеров компании. Ближайший же зарубежный аналог будет стоить около 50 тысяч евро, и то обладает несколько урезанным функционалом, относительно продукта «1С».

Понятно, что для малого бизнеса столь серьезные траты непомерная роскошь, поэтому они будут вынуждены вернуться в прошлый век и вести всю отчетную деятельность вручную. Одним запретом не обошлось — под санкции попали и другие поставщики систем планирования ресурсов предприятия, вроде «Галактика Центр» и «Парус».

Крупные СМИ, которых также коснулись украинские санкции не особо расстроены указом главы «незалежной». Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев считает, что попадание в санкционный список говорит о высоком уровне компании.

«Нам приятно видеть себя в одном ряду с ведущими IT и медиахолдингами, такими как Mail.ru Group и Яндекс, пусть и по не очень позитивному поводу. На наш взгляд, это лишний раз подчеркивает значение и масштаб РБК и его влияние на международную информационную повестку. Что касается самих санкций, то на деятельности группы компаний они не отразятся, потому что РБК не ведет бизнес на территории Украины», - прокомментировал «МК» Тимофеев.

Попытавшись «поднасолить» России, Петр Порошенко серьезно усложнил жизнь массе своих граждан. В социальных сетях, которых не коснулся запрет, уже появилось огромное количество гневных сообщений от украинцев. Указ Порошенко, мягко говоря, совсем не обрадовал пользователей — некоторые из них уже начинают угрожать действующей власти очередным Майданом.

Многие украинцы припомнили Петру Порошенко и войну на Донбассе, мизерные пенсии и заработные платы, и выросшую в несколько раз коммуналку. Некоторые пользователи пишут, что у них запрещенные ресурсы уже заблокированы, хотя срок был дан до 1 июня. Беспокойство и возмущение рядовых украинцев не прошло мимо нардепов Верховной Рады. Депутата от «Народного Фронта» Сергей Высоцкий негативно воспринял недовольство граждан. «О, понеслись причитания о цензуре, борьбе с инакомыслием. Вы бы так государственность Украины защищали, как свой Вконтактик», — написал в своем микроблоге политик.

В Рунете удивились указу Петра Порошенко не меньше соседей. Однако реакция была абсолютно противоположная. Кто-то радовался, что проукраинские интернет-тролли пропадут с просторов «Вконтакте». Другие же замечали, что вся «диванная аналитика» теперь перекочует в самую популярную социальную сеть в мире — «Facebook».

В Кремле тоже отреагировали на сегодняшний указ Петра Порошенко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал запрет очередным актом недружественной политики «незалежной» в отношение России, а также отметил, что подобные инициативы нарушают права украинцев.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры