Сокращение штата посольств США сильно ударит по россиянам

Несколько сотен россиян потеряют работу, удлинится время получения виз

31 июля 2017 в 10:11, просмотров: 31100

Сокращение Россией числа сотрудников посольств США на 755 человек ударит прежде всего по самим россиянам, заявил «Бибиси» бывший американский дипломат Дональд Йенсен, работавший в Москве в 80-90-е годы.

Сокращение штата посольств США сильно ударит по россиянам
фото: Геннадий Черкасов

Он пояснил, что властям США «гораздо легче сократить местный персонал — не потому что эти люди хуже работают, нет, они прекрасно работают! — но просто потому, что у них такие контракты, что их проще уволить».

При этом, по статистике 2013 года, всего в России работал 301 американский дипломат и 934 собственно россиянина. Таким образом, предполагает «Бибиси», сокращению могут подвергнуться только они, хотя какое-то количество технического пероснала — водителей, уборщиков и т. д. и необходимо будет сохранить.

Это мнение подтвердил и бывший посол США в России Майкл Макфол, написавший у себя в твиттере, что при нем в посольстве работало не так много американцев.

Еще одним следствием резкого сокращения штатов посольств Йенсен назвал грядущие затруднения в получении виз россиянами, так как время на обработку их данных резко увеличится.

Здесь Макфол также согласился с тем, что оформление виз теперь будет занимать «недели, если не месяцы».

Напомним, что ранее США выслали из страны лишь 35 российских дипломатов.





Партнеры