Хирург Залдостанов потерял покровительство Путина: чихать на гранты президента

Между байкером и ВВП пробежала черная кошка

1 августа 2017 в 17:55, просмотров: 56905

Между Владимиром Путиным и одним из главных его мотопехотинцев, Хирургом, (Александром Сергеевичем Залдостановым) пробежала какая-то черная кошка. «Ночные волки» впервые с 2012 года не получили президентский грант. Попытаемся разобраться, что же произошло во взаимоотношениях президента и героев асфальта.

И просили-то байкеры совсем, по их понятиям, немного — 9,5 млн рублей, да еще и на благую цель — проведение новогодней елки. Однако получили отказ...

Хирург Залдостанов потерял покровительство Путина: чихать на гранты президента
фото: Михаил Ковалев
Байкер Путин в 2011 году.

Александр Залдостанов — человек, который «втянул» Путина в байкерское движение, а в последние годы публично называл его своим другом, на вопросы «МК» о неполученном гранте отвечал явно раздраженно.

— Мы жили без президентских подачек 20 лет до 2012 года, нам было на них чихать, проживем без грантов и еще, — сказал Хирург по телефону. — Нашелся для этой президентской помощи кто-то более достойный, чем мы. Мы служили Родине без конкурсных денег в самые трудные годы, и отныне будем служить без них. Но это не означает, что мы перестанем делать для детей елки, которых они все ждут.

Факт, что Путин не дал «Волкам», с которыми устраивал автопробеги по Крыму, своего гранта, символичен. Но только при условии, если мы уверены, что именно он распределяет деньги своего фонда. Справедливости ради заметим, что это, конечно же, не совсем так.

- Гранты выигрываются на конкурсной основе, проекты оценивают 460 экспертов, совокупно было проведено более 12 тысяч экспертиз, — сказала «МК» руководитель департамента регионального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева. — После этой работы предложения объединенного экспертного совета согласует Координационный комитет (КК), который возглавляет первый заместитель главы Администрации президента. На этой стадии число грантов может увеличиться. Их могут получить и другие интересные проекты, если члены КК примут решение снизить минимальный проходной порог по набранным баллам.

На этот раз под председательством Сергея Кириенко число грантов по сравнению с теми, что отобрали эксперты, было увеличено на 13 проектов. Но никаких предложений по поддержке конкретных организаций представители Координационного комитета не высказывали.

То есть «Волков» не лоббировали, хотя такая возможность у Кириенко была. Если бы президент захотел, то грант уже лежал бы у Хирурга в кармане. Но для Путина, очевидно, это было не так важно, как в прошлые годы, и предложения понизить для байкеров проходной балл не прозвучало.

Никакой конспирологии в этом не видит гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин.

— Причина в том, что новый первый заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко, который возглавляет Координационный комитет фонда, дал установку: сделать акцент на регионы, и чтобы гранты ежегодно не выдавались одним и тем же. Нужно максимально расширить ареал грантополучения, — сказал политолог «МК». — Что и было реализовано в этом году. Я тоже не получил грант, и не в обиде, хотя в прежние годы получал. Но я же не попал из-за этого в какую-то опалу. Точно так же и «Волки» не в опале, просто пришла очередь других получать бонусы. Уверен, что Сергей Кириенко действовал в полном соответствии с ЦУ президента. И никто не в претензиях.

Мне представляется более близкой к истине версия, которую высказал «МК» председатель совета директоров Института проблем современной политики Антон Орлов: «Хирург слишком часто и назойливо заявлял, что они с Путиным друзья. Чашу терпения, вероятно, переполнил визит Залдостанова на Гайдаровский форум в январе. Там принято быть в строгих костюмах, но лидер «Ночных волков» явился в байкерском одеянии, вышел на трибуну и заявил о том, что планирует реконструировать парк «Патриот» в Симферополе. Причем на деньги, которые ему выделят из бюджета Минобороны. Тогда многие СМИ обратили внимание на то, что клоунада Хирурга переходит всякие допустимые пределы».

Появилось много едких комментариев, наподобие того, что стоит покатать Путина на байке, как ты сразу же становишься политиком и собирателем инвестиций. Вероятно, именно после этого «стеба» Путин стал дистанцироваться от «Ночных волков». Он больше не катался с ними в мотопробегах, идея реконструкции симферопольского парка легла под сукно, а отказ в выдаче 9,5 миллиона стал своего рода точкой и символом того, что хватит, поиграли в панибратство и закончили.

Мало кто помнит, что после инаугурации 2012 года рейтинг Путина был критично мал, а «болотное движение» — активно и популярно. В той ситуации Владимиру Владимировичу была важна любая опора со стороны неформалов. И «Волки» (наряду со стерхами) оказались в числе тех, кто подставил ему плечо. Сейчас рейтинг президента запределен, и поддержка от клоунов ему больше не нужна. Она скорее пачкает, чем раскрашивает политика новыми оттенками.

Выбор Путина — дистанцироваться от Хирурга — понятен. Вопрос в том, как поведут себя «Волки». Исходя из не самой почтительной фразы о том, что им чихать на президентские деньги, они могут его и укусить, когда представится случай.





Партнеры