Ядерный властитель КНДР Ким Чен Ын бросил вызов Трампу

Что стоит за амбициями северокорейского лидера

11 августа 2017 в 12:54, просмотров: 10022

В Китае Ким Чен Ына называют часто «толстощеким мальчишкой», а в Соединенных Штатах сенаторы, говоря о нем, употребляют почти такое же выражение — «это сумасшедший толстячок», пишет The New York Times. Президент Трамп величает его не иначе, как «тотально сошедшим с ума».

Ядерный властитель КНДР Ким Чен Ын бросил вызов Трампу
фото: AP

Впрочем, Ким Чен Ын, молодой лидер современной Северной Кореи уже давно привык, что его недооценивают.

Ким был самым молодым из трех сыновей своего отца. Но он «перепрыгнул» через своих братьев и стал наследником Кима Чен Ира. Аналитики считали, что Ким III, пришедший к власти в 27 лет, долго не продержится. Но вот с тех пор прошло шесть лет, и Ким Чен Ын, по-прежнему, в седле, да ещё каком — ядерном!

Под руководством Кима Северная Корея — обнищавшая и изолированная страна стала одной из немногих, которые могут взять на мушку Соединенные Штаты своими ядерными ракетами. Пхеньян бросает вызов не только администрации Трампа, но и всему международному сообществу. (Буквально на днях Совет Безопасности ООН принял резолюцию о санкциях против КНДР 15 голосами против нуля.)

Некоторые в Вашингтоне предлагают президенту Трампу начать переговоры с Кимом. Но вот одно не ясно: готов ли сам Ким или точнее заинтересован ли он в переговорах с Трампом? Неизвестно и то, чего потребовал бы в таком случае Ким взамен от отказа от ядерного и ракетного оружия своей страны.

Читайте материал: Раскрыты планы превентивного удара США по КНДР: вероятность войны – 30%

Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», Ким сделал строительство ядерного арсенала КНДР главным приоритетом. Только так, утверждает Ким, можно гарантировать стране её безопасность и развитие экономики.

Аналитики, создающие образ Кима, подчеркивают две его характерные черты — жестокость и некоторая идеологическая гибкость.

Как сообщают органы южнокорейской разведки, Ким казнил целый ряд важнейших лидеров своей страны, включая своего дядю, которого считали ментором молодого Кима. Кроме того подозревают, что именно Ким Чен Ын организовал убийство своего брата, который был отравлен в международном аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии.

Однако вместе с тем Киму приписывается ослабление натянутых вожжей государственного контроля в области экономики и инженерии. Приписывается ему также определенный, хотя и очень скромный экономический рост Северной Кореи.

«Ловкий, прагматичный, решительный, — так характеризует Андрей Ланьков, эксперт по Северной Корее. — Но очень капризный, своенравный и готовый легко убивать». Ничего себе характеристика!

Однако есть одна политическая и стратегическая линия, которой Ким придерживается неуклонно. Это его ядерная программа. Отец Кима имел возможность ликвидировать эту программу и вернуться к тем экономическим гарантиям и гарантиям безопасности, которые предлагались Пхеньяну Китаем. Но уже тогда Север отказался от такого компромисса, а нынешний Ким принял ещё более агрессивную позицию.

По теме: КНДР: Трамп лишился рассудка, его остановит только сила

Три из пяти ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, приходятся на время руководства страной именно Ким Чен Ыном. Всё говорит о том, что надо ожидать продолжения этих испытаний. Кроме того Северная Корея произвела 80 ракетных испытаний в период господства Кима. Это более чем в два раза превышает число испытаний, проводившихся в период господства в стране его отца и деда.

Последние два ракетных испытания, проведенные 4 июля и 28 июля, нарушили тот рубеж, который аналитики рассматривают, как превращение Аляски и континентальных Соединенных Штатов в объекты достижимости ядерного Пхеньяна.

Северокорейские медиа вовсю пропагандировали своего лидера, который присутствовал на последних двух запусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР), окруженным хохочущими генералами, офицерами и солдатами.

Впервые о Киме заговорили в северокорейских органах информации в сентябре 2010 года, за год до того, как он сменил на посту лидера Северной Кореи своего отца. Сообщалось, что этому почти мальчишке дали звание генерал-полковника, а руководящая Трудовая партия избрала его вице-председателем Центральной военной комиссии, реального органа власти в Пхеньяне.

До этого не было вполне ясно, станет ли Ким Чен Ын наследником своего отца. До этого времени внешний мир даже не видел фотографий Ким Чен Ына взрослым.

Отец Кима, Ким Чен Ир, который руководил Северной Кореей с 1994 года до своей смерти в 2011 году, имел трех жен и, по крайней мере, шесть детей. Первая жена, которая родила ему сына в 1971 году, оказалась в немилости, и умерла в Москве, находясь в изгнании. Его втора жена родила двух дочерей, что никак не укрепило её положения при пхеньянском дворе. Наконец, третья жена, корейская певица и танцовщица, родившаяся в Японии. От неё он имел двух сыновей и одну дочь. Несмотря на то, что его мать была сослана и окончила свои дни в Москве, её старший сын Ким Чон Нам считался наследником «престола», по крайней мере, до 2011 года, когда его засекли в токийском Диснейленде. (В Японию он прибыл по фальшивому паспорту.) Позже он последовал в изгнание за матерью, правда, не в Москву, а в Макао. Иногда появлялись его «мягкотелые» критические замечания по поводу событий в Северной Корее. Но даже эти замечания прекратились после того, как Ким Чон Нама убили в Малайзии в феврале этого года.

Второй сын Ким Чон Ила Ким Чон Чол засветился в 2015 году в Лондоне на концерте Эрика Клэптона. О нём мало что известно. Так, например, никто не знает точно, почему наследование обошло его кандидатуру. Единственный «свет» оставил в этой области Кендзи Фудзимото, бывший суши-повар семейства Кимов. В 2003 году он опубликовал мемуары после того, как бежал в Южную Корею из Северной. По его словам, двух своих старших сыновей Ким-II считал женоподобными. Но вот третий сын Кима, Ким Чен Ын радовал сердце отца тем, что уже с детских лет у него проявилась лидерская косточка.

После баскетбольных игр, например, Ким Чон Чол обычно уходил сразу с площадки. А вот Ким Чен Ын оставался и долго анализировал прошедшую игру с участвовавшими в ней баскетболистами.

Как рассказывает The New York Times, Ким Чен Ыну было всего 8 лет, когда ему преподнесли генеральскую форму. С тех пор с этим мальчишкой носились как с писаной торбой. Он получал все знаки уважения, которые требовала его генеральская форма. Взрослые военачальники рабски сгибались перед ним в три погибели. Об этом пишет его тётя Ко Ён Сук, которая бежала в Соединенные Штаты в 1998 году. А вот свидетельства профессора Ко Ю Хвана из Сеула: «Ким научился тому, как действует власть в свои ранние годы».

Северокорейские государственные медиа расписывают детство Кима чуть ли не в мифических масштабах. Он и снайпер, и «гений среди гениев», любитель быстрой езды на автомобилях. А в 16 лет Ким-III написал книгу, анализирующую руководство корейской войной его дедом.

С 1996 года по 2000-й Ким учился в различных государственных школах в Швейцарии. Он был «замаскирован» под сына одного из северокорейских дипломатов. Учеба в классах велась на немецком языке и весьма сложно давалась Киму. «Мы не были самыми глупыми ребятами в классе, но и не были самыми умными», — говорит одноклассник Кима Жоан Микаэло. Микаэло и другие одноклассники Кима описывают его, как довольно спокойного подростка, который, тем не менее, любил фильмы о Джеймсе Бонде и играл в баскетбол. Но, тем не менее, Ким выделялся среди своих одноклассников. Дело в том, что у него были очень дорогие кеды и гаджеты. Кроме того, Ким пользовался услугами собственных повара, шофера и репетитора.

Одноклассник Кима Марко Имхоф вспоминает, как Ким однажды давал нагоняй своему слуге, который пытался потчевать его холодными спагетти. Считается, что годы проведенные Кимом в Европе, наложили на него определенный отпечаток. В своих мемуарах Фудзимото вспоминает разговоры с Кимом, в которых будущий северокорейский лидер жаловался на то, что в Северной Корее очень мало электроэнергии. Одновременно Ким восхищался продовольственными магазинами, которые были полны всевозможных продуктов питания.

«Соединенные Штаты победили Японию, но японцам удалось реконструировать свою страну. В Японии все магазины полны всевозможных товаров. Ну, а наша страна?» — говорил молодой Ким Фудзимото. Несколько позже Ким настаивал на том, что Северная Корея должна научиться от Китая руководству ориентированной на рынок экономике.

Такие пассажи вселяли определенные надежды у аналитиков относительно будущего КНДР. «Когда придет время Ким Чен Ын начнет проводить политику против изоляции Северной Кореи. Он несомненно будет перенимать всё хорошее, что увидел на Западе», — говорил эксперт по Северной Корее Пайк Хак-Сун.

Однако вместо либерализации Северной Кореи началась полоса, которую все стали именовать «власть террора». Вернувшись в Пхеньян, Ким Чен Ын молниеносно прошёл все курсы Военного университета Пхеньяна.

После смерти отца Ким Чен Ын занял его место, однако, как считали специалисты, чувствовал он себя на вершине пирамиды власти весьма неуверенно. Молодой толстяк был окружен опытными военными лидерами и партийными боссами. Многие за рубежами Северной Кореи считали его верховным лидером страны лишь формально. Власть в реальном плане находилась в руках его дяди-«регента» Чан Сон Тхэка. С помощью Чана ему, племяннику, удалось провести целый ряд чисток и заменить наиболее могущественных генералов и бюрократов, которые воротили делами в Пхеньяне.

Однако не прошло и двух лет, как Ким решил отделаться от своего всесильного дядюшки. Он был арестован в ходе заседания политбюро Трудовой партии КНДР. Сотни делегатов смотрели на эту картину ареста всесильного Чана. Многие из них потом сами были репрессированы, ибо «не в полной мере» аплодировали, когда Ким входил в помещение и якобы плодили заговоры с целью его свержения.

По данным, которые, правда, исходят из Сеула, расстрелянный дядюшка Кима, имел двадцать детей и все они были ликвидированы по приказу Ким Чен Ына. В общей сложности после того, как Ким пришел к власти, были расстреляны 140 высших чинов военных и гражданских. «Он действовал быстро и беспощадно, — говорит Даниэль Пинкстон, профессор международных отношений Университета Трои. — Мне кажется, что люди не ожидали от столь молодого человека столь твердой диктаторской деятельности».

Некоторые аналитики считают, что Ким восстановил власть Трудовой партии и её аппарат, и использует её в своих целях — целях укрепления своей диктатуры. Этим он отличается от своего отца, который больше опирался на военную верхушку, чем на партийный аппарат.

Рассказывая о своем посещении Северной Кореи, американский баскетбольный ас Родман, рисовал следующую картину: «Стадион, набитый до отказа. На трибунах 150 тысяч человек. Люди стоят, и полчаса только аплодируют. Из их глаз катятся слёзы умиления. В отличие от своего отца, Ким Чен Ын культивирует, так сказать, свою народность и простоту. Мы видим фотографии, где он обнимает солдат, посещает квартиры рабочих, укачивает плачущих детей в госпиталях. Часто в таких походах Кима сопровождает его жена Ли Соль Чжу, которая одевается по самой последней моде. А вот Родману даже разрешили подержать на руках малолетнюю дочь Кима. Только так мир узнал о том, что Ким стал отцом.

Внешне Ким Чен Ын пытается походить на своего дедушку Ким Ир Сена, который руководил Северной Кореей с 1948 года до 1994 года. Ким Ир Сена в Северной Корее рассматривают, как чуть ли не божественную фигуру. Нынешний Ким подражает дедушке, медленно передвигаясь, рассылая улыбки во все стороны. Он даже сигареты держит, как Ким Ир Сен, пишет The New York Times. Пытаясь походить на своего деда, Ким даже сильно прибавил в весе.

В годы, когда Северной Кореей руководил Ким Ир Сен, северокорейская экономика была в несколько раз больше южнокорейской. Но вот сегодня на душу населения в Северной Корее приходится лишь 5% того, что имеют жит ли Южной Кореи. Это является самой большой опасностью для политической легитимности Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын, пытаясь оправдать проводимую им политику, говорит, что эта политика параллельного продвижения в области как создания ядерного оружия, так и экономического развития. «Только имея ядерный щит, — говорит Ким Чен Ын, — Север может обеспечить себе спокойное экономическое развитие».

Правда, надо признать, что Ким улучшил доступ к продовольствию и товарам на рыночной основе, признает американское издание. В Пхеньяне сейчас строительный бум и лояльные граждане этим пользуются. Несмотря на многолетние санкции и международную изоляцию, экономика в последнее время показывает признаки жизни.

Но реальное положение в стране за пределами столицы, ставшей витриной страны, явно диктует политику, которая ввела бы КНДР в торговый оборот всего мира. Но для этого Северная Корея должна положить конец своей ядерной программе.

Сам Ким рассматривает создавшуюся проблему несколько по-иному. Более 30 тысяч северокорейцев бежали из страны после засухи в 1990-е годы. Беженцы говорят, что Ким пытается держать свою страну в изоляции, ибо в противном случае Северная Корея будет поглощена Южной.

И вот тут-то вступает в силу ядерно-ракетный арсенал страны. Ким утверждает, что ядерное оружие необходимо его стране для защиты своей независимости. Он приводит примеры полковника Каддафи и Саддама Хусейна, которые «обменяли» свое ядерное оружие, вернее, зачатки такого оружия, а затем за это поплатились своей жизнью и режимами. Пхеньян утверждает, что он использует свое ракетно-ядерное оружие для того, чтобы заставить мировое сообщество, включая Соединенные Штаты, признать Пхеньян полноценным членом международного альянса на своих условиях. В качестве примера Пхеньян указывает на то, что Вашингтон, в конце концов, признал ядерной державой Китай.

Вот что пишет, например, профессор южнокорейского университета Ко: «Ким Чен Ын рассчитывает остаться властителем Северной Кореи в течение нескольких десятилетий, так что он может позволить себе играть в долгую игру. Со временем, как он считает, миру не останется других опционов, как признать его страну ядерной державой». Аналитики считают, что Киму очень сложно отступать в момент, когда зарубежные страны занимаются прессингом. Это касается в первую очередь ракетно-ядерных проблем.

Да, в трудное время приходится жить международному сообществу. В Вашингтоне появляется на политическом ринге президент Дональд Трамп. В Пхеньяне изгаляется Ким Чен Ын, возомнивший себя равным партнером эксклюзивного ракетно-ядерного клуба. Президент Трамп нагнетает обстановку в американо-северокорейских отношениях, объявляя, что если Корея посмеет замахнуться на Америку, то на неё обрушится «огонь и ярость». Таким образом, идет очень опасная игра, где на кону стоят судьбы всего мира.

Миннеаполис.





Партнеры