"Спасибо вам от всех москвичей": довольный Путин прогулялся по "Зарядью"

И поздравил горожан с юбилеем

10 сентября 2017 в 19:41, просмотров: 10314

Несмотря на насыщенную рабочую неделю на Дальнем Востоке, Владимир Путин принял активное участие в праздновании 870-летия Москвы, посетив не только концерт на Красной площади, но и две ключевые площадки — парк «Зарядье» и «Лужники». Поздравляя горожан, президент отметил, что масштабная реконструкция, затеянная столичными властями, — дело хлопотное, но необходимое. Вся Россия, по мнению главы государства, с трепетом относится к Москве и с интересом следит за ее преобразованиями.

фото: Наталия Губернаторова

В парк «Зарядье» Владимир Путин прибыл за рулем электрокара прямиком с Красной площади — благо недалеко. Под сооружение нового природно-развлекательного комплекса власти отвели площадку, которую ранее занимала гостиница «Россия» с одноименным концертным залом. Часть ее конструкций даже не стали разбирать — они послужили основой для холмистого ландшафта, с которого теперь открываются новые, ранее не доступные горожанам виды на Кремль и Котельническую набережную. Под землю также спрятали основные павильоны парка (медиацентр, «ледяную пещеру», археологический музей), а на эксплуатируемой кровле с помощью уникальной ботанической коллекции воссоздали четыре зоны — лес, степь, луг и северный ландшафт. «Только, пожалуйста, не употребляйте слово «тундра»! Это создает ненужные ассоциации. Тундры и болот у нас тут нет!» — заклинали журналистов сотрудники парка.

Осмотр парка Владимир Путин и Сергей Собянин, которого президент привез на пассажирском сиденье своего электрокара, начали с медиапавильона, где расположены два мультимедийных аттракциона. В одном из них зрителям на панорамном экране демонстрируют 8-минутный ролик об истории Москвы. В другом можно увидеть город с высоты птичьего полета. И хотя президент уже несколько лет регулярно летает над столицей на вертолете, он остался впечатлен увиденным. «Здорово! Даже дом свой сверху посмотрел!» — похвалил ВВП, не уточнив, правда, о каком именно доме — Кремле или здании на улице Академика Зелинского, в котором, предположительно, прописан президент, идет речь. 

Сергей Собянин напомнил, что идея создания парка на месте снесенной гостиницы «Россия» принадлежала самому Владимиру Путину — соответствующее поручение он дал городским властям в 2012 году. Непосредственно строительные работы заняли всего два года и, как выяснилось в субботу, обошлись мэрии в 14 млрд руб. «Сейчас в центре города создано новое комфортное пространство. При этом парк удалось интегрировать с историческими объектами: Патриаршим подворьем, церквами и соборами», — рассказал градоначальник.

— Спасибо вам от всех москвичей! — поблагодарил Путин и имел на это полное право: ведь уже 20 лет (а это так называемый ценз оседлости, позволяющий, например, представлять в Москву в Совете Федерации или вставать в очередь на улучшение жилищных условий) ВВП живет в столице.

Под конец экскурсии мэр повел президента на «парящий мост», который, по словам Собянина, будет претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса — 70-метровая консоль, похожая на высунутый язык, парит над набережной и Москвой-рекой без опор и других поддерживающих конструкций. Как рассказали сотрудники парка, охрана главы государства всю плешь им проела, пока не убедилась в полной безопасности сооружения. Но журналистов больше озадачило деревянное покрытие моста: если асфальт плохо выдерживает климатические условия столицы, то что же будет после череды заморозков и оттепелей с менее прочным материалом?

— А вы уверены, что мост не вспучит? — поинтересовался «МК» у главы стройкомплекса Марата Хуснуллина.

— Не говорите глупостей! — отрезал тот. — С чего его вспучит? Два технологических института проверяли, сказали, что все отлично!

По словам Хуснуллина, у москвичей нет никакого повода сомневаться в надежности моста: на консоль ставили нагрузку 240 тонн. Она прогнулась всего на 20 мм. Владимир Путин тоже не сомневался — с удовольствием посмотрел на виды, открывающиеся с кончика «языка», и даже перегнулся через стеклянное ограждение, чтобы поприветствовать гуляющих по набережной москвичей. «С праздником!» — сложив руки рупором, крикнул президент. Ошарашенные граждане в спешке доставали телефоны...

После прогулки по Зарядью ВВП отправился на стадион «Лужники», который также открывался в День города. На новеньком суперсовременном поле, где в июле 2018 года состоятся 7 матчей мундиаля, сражались воспитанники детских спортивных школ. Сотни бутс топтали дорогой газон, но Путину и Сергею Собянину было не жалко. «Именно вам, дорогие ребята, уже в недалеком будущем развивать футбол, защищать цвета известных клубов и представлять Россию на международных первенствах», — заявил президент.

Посмотрев, каким стал стадион после реконструкции, Путин дал старт туру Кубка чемпионата мира по футболу, который, по его словам, станет самым долгим и увлекательным — за 123 дня главный трофей преодолеет 26 тыс. км, побывав во всех уголках страны. Кстати, без президента на этой церемонии было никак не обойтись: по неписаным правилам прикасаться к кубку могут только победители турнира, глава ФИФА и глава государства, принимающего мундиаль.



Партнеры