«Давайте урезоним министра»: Райкин громко выступил против Мединского

Глава «Сатирикона» считает, что тот мстит ему, насылая на театр прокурорские проверки

14 ноября 2017 в 10:07, просмотров: 26020

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин минувшим вечером выступил с резким заявлением в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского. Он призвал «урезонить» его, обвинив в препятствовании деятельности театра.

«Давайте урезоним министра»: Райкин громко выступил против Мединского
фото: Геннадий Черкасов

Согласно видеозаявлению Райкина, опубликованному телеканалом «Дождь», в текущем году в «Сатириконе» прошло уже 6 прокурорских проверок, причем ни одна из них не выявила сколько-нибудь заметных нарушений.

Их причина — «месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский», — говорит Райкин.

По мнению худрука, министр не может простить ему «высказывания на съезде Союза театральных деятелей», неоднократного уличения во лжи и борьбы «против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон». «Просто вредит самым последовательным прицельным планомерным образом. Сейчас посягает на наше строительство: хочет его остановить, ему помешать», — высказывает претензии глава театра.

В связи с этим он обращается к властям РФ: «Ну давайте, дорогие друзья, как-то урезоним нашего министра, понимаете, который просто целенаправленно, планомерно вредит государственному театру».

При этом Райкин напоминает о своих регалиях и орденах, врученных, в частности, «Владимиром Владимировичем Путиным» и иронически называет Мединского «доктором исторических наук» из-за его скандальной диссертации.

Напомним, что в октябре 2016 года Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей, заявил о цензуре в российском театре и хамстве руководителей Министерства культуры, что вызвало его полемику с Мединским, к которой подключились и другие лица, вплоть до байкера Хирурга. Основной причиной выступления Райкина была нехватка денег на строительство нового здания «Сатирикона», в которой он и обвинял руководство Минкульта.

Конфликт в итоге постепенно ушел из внимания СМИ, хотя после речи Райкина Минкульт и «Сатирикон» еще некоторое время обменивались взаимными обвинениями.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.





Партнеры