Сурков и Волкер подробно обсудили размещение миссии ООН в Донбассе

США внесли правки в российский проект резолюции, но Москва одобрила лишь малую часть

14 ноября 2017 в 11:03, просмотров: 9329

Помощник президента России Владислав Сурков сообщил, что Москва и Вашингтон подробно обсудили возможность размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе. Накануне Сурков провел в Белграде встречу со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сурков и Волкер подробно обсудили размещение миссии ООН в Донбассе
фото: Александр Астафьев

По словам Суркова, на переговорах "американские друзья" передали дополнения к российскому проекту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе. Российская делегация с правками ознакомилась, но сочла приемлемыми лишь три из 29 абзацев. "Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль", – цитирует помощника президента ТАСС.

Российская и американская стороны сошлись во мнении, что минские соглашения должны быть реализованы. "Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта", – добавил Сурков.

Нынешняя встреча представителей РФ и США стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила о намерении Вашингтона обсудить с Москвой перспективу размещения на востоке Украины 20 тысяч миротворцев, при этом речь необязательно должна идти о миссии ООН. В Москве считают, что такое количество солдат больше похоже на оккупацию региона и размещение у границ России военной базы стран Запада.

Подробнее: Переговоры в Белграде: как сделать так, чтобы миротворцы не превратились в полицейских

Инициативу отправки в Донбасс "голубых касок" ранее поддержал президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркивал, что миротворцы должны обеспечивать безопасность сотрудников ОБСЕ и находиться только на линии разграничения конфликтующих сторон. 





Партнеры