Хроника событий Саакашвили обвинил Порошенко в подрыве успехов украинских реформаторов Аваков призвал Нацгвардию быть готовой взять под контроль Донбасс «Грузинские снайперы» Майдана вышли из тени: вербовали люди Саакашвили Как в Донецке становятся «шпионами СБУ»: история врача и бизнесмена "Миротворец" взъелся на актрису и телеведущую Ларису Гузееву

Блокировка «NewsOne»: неугодные власти СМИ загоняют за колючую проволоку

По сравнению с режимом Порошенко, Янукович был светочем демократии

4 декабря 2017 в 16:48, просмотров: 3239

С воскресенья в Киеве началась блокада телеканала «NewsOne», которую устроили радикалы под руководством лидера украинских неонацистов Дмитрия Корчинского. Пока националисты жгут покрышки под зданием неугодного СМИ, депутаты заговорили о том, чтобы законодательно запретить называть «революцию достоинства» госпереворотом. Мнение, отличное от провластного, хотят сделать уголовно наказуемым.

Блокировка «NewsOne»: неугодные власти СМИ загоняют за колючую проволоку
фото: соцсети

Около 5 часов вечера воскресенья возле здания телеканала появилось несколько грузовиков, из которых высыпалось около 200 неизвестных в камуфляже и балаклавах. Позже выяснилось, что «блокировщики» имеют отношение к радикалу Корчинскому. Боевики растянули колючую проволоку вокруг здания и завалили часть выходов мешками с песком. По их словам, они намерены блокировать телеканал до тех пор, пока его владелец, депутат «Оппозиционного блока» Евгений Мураев за его выступление в телеэфире, в котором он назвал «Революцию достоинства» государственным переворотом. Кроме того, националисты требуют изменить редакционную политику с, по их мнению, «пророссийской» на «патриотическую», а сам телеканал переименовать в «Слава Украине». Сотрудники СМИ попросили вмешаться в ситуацию члена парламентского комитета по свободе слова Григория Шверка, однако тот заявил, что помочь не может. В итоге Евгений Мураев обратился в социальной сети к странам Запада с просьбой вразумить украинские власти и прекратить препятствовать деятельности телеканала. Однако ответа пока не последовало.

За самоуправством радикалов спокойно наблюдали сотрудники полиции, которые отказывались применять меры. Отговорка силовиков банальна - пока боевики никого не бьют и не ломают чужое имущество «паковать» их не за что. Тот факт, что националисты препятствовали журналистской деятельности, а это статья УК, их, видимо, не особо волновала. Равнодушие полицейских чуть не обернулось трагедией. Так, одному из сотрудников «NewsOne» стало плохо, но радикалы отказались пропускать карету «Скорой», к счастью, трагедии удалось избежать.

Глава МВД Арсен Аваков, правда, заявил, что блокаду необходимо прекратить. Но дальше слов не пошел — милиция приказа на разгон беспредельщиков не получила. Даже заявление главы Незалежной Петра Порошенко о недопустимости блокировки телеканала не возымело никакого эффекта. Между тем, некоторые депутаты ВР уже заявили, что необходимо принять закон, который грозил бы уголовной ответственностью тем гражданам, кто называет события февраля 2014-го госпереворотом — по аналогии с уголовной ответственностью за отрицание голодомора. За слово «госпереворот» предлагают сажать года на два.

Украинская общественность, правда, связывает блокировку СМИ не с оскорблением чувств революционеров, а с тем фактом, что «NewsOne» оказался единственным телеканалом, транслировавшим марш сторонников Михаила Саакашвили за импичмент Петра Порошненко. Часть михо-майдановцев вместе со своим мессией пришли к зданию «NewsOne», чтобы поддержать журналистов, но, потрогав колючую проволоку, от дальнейших действий отказались, ограничившись осуждающими заявлениями. Большинство украинцев теперь вспоминают «темные» времена Виктора Януковича, который отказался вводить чрезвычайное положение в стране в период «Евромайдана», чтобы заблокировать несколько неугодных СМИ. Очевидно, новому национальному лидеру, позиционировавшему себя как блюстителя свободы слова, не нужны никакие положения, чтобы бороться с инакомыслием.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Пока в украинском законодательстве нет статьи, запрещающей называть Майдан 2014 года государственным переворотом, а не революцией. В связи с этим никаких законных претензий к телеканалу и его сотрудникам быть не может. Но можно заплатить активистам, которые начнут блокаду телеканала и так далее.

Очевидно, все эти действия предпринимаются в интересах президента Петра Порошенко и самой агрессивной части «партии войны» - «Народного фронта», в частности, главы МВД Арсена Авакова. Мало того, что они готовы заткнуть рот любому, кто выступает с отличной от них позицией, здесь присутствует и конфликт интересов: у Порошенко и Авакова есть собственные телеканалы, рейтинги которых не дотягивают до NewsOne.

Вообще было бы хорошо, если бы в Украине прошел судебный процесс, в ходе которого было бы принято решение, считать события 2014 года революцией или переворотом. Пусть каждая из сторон объяснит свою позицию. Вместе с тем в свое время Верховная рада запретила отрицание Голодомора как геноцид украинцев. Может быть они и в отношении «Революции достоинства» примут такое же решение, что станет еще одним доказательством отсутствия коренных преобразований в стране.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

Нет никаких доказательств, указывающих на то, что атакой на NewsOne руководит президент Украины или глава МВД, но пассивность правоохранительных органов удивляет абсолютно всех противников и сторонников телеканала. Не думаю, что эта история приведет к законодательному запрету называть «Революцию достоинства» государственным переворотом, так как в стране слишком много несогласных с этим. С другой стороны, можно спрогнозировать смену собственника NewsOne посредством переговоров с украинскими олигархами и представителями властями.

В любом случае, бездействие властей и их неспособность защитить журналистов говорит о том, что уровень свободы слова в современной Украине крайне низкий. Нападение на NewsOne — это нападение на свободу слова на Украине. В то время, как провластным СМИ дают полную свободу действий, оппозиционные журналисты находятся под постоянным давлением, то же самое касается экспертов и общества в целом.

Читайте материал: Порошенко, комментируя блокировку NewsOne, посоветовал не подыгрывать российской пропаганде

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры