Уткин сравнил Мутко с конем Калигулы в Сенате

По мнению спортивного обозревателя, вице-премьер не сделал главного: не вызвал «огонь на себя»

6 декабря 2017 в 09:31, просмотров: 66912

Спортивный обозреватель Василий Уткин в своей записи в фейсбуке сравнил вице-премьера РФ Виталия Мутко с конем, сделанным римским императором Калигулой сенатором. Так Уткин проиллюстрировал новость об отстранении Олимпийского комитета России от участия в предстоящих Олимпийских играх.

Уткин сравнил Мутко с конем Калигулы в Сенате
фото: Геннадий Черкасов

«У Калигулы хотя бы было чувство юмора, — написал Уткин. — Извращенное, конечно, но это весело — ввести коня в сенат. В том, чтобы поклониться коню, было, конечно, унижение. Но и самоирония. Настоящий китч. Сейчас другие времена. И в том, чтобы год с лишним разговаривать с Виталием Мутко как с вице-премьером, решать государственные вопросы, интересоваться перспективами, в том числе и олимпийского скандала, и делать вид, что так и надо, что все рассосется, а человек просто выполняет свой долг, никакой нет ни иронии, ни вкуса».

По мнению обозревателя, Мутко не сделал главного, что мог сделать: «Он всего лишь мог попытаться спасти (спортсменов и престиж страны — ред.). Огонь на себя. Умереть с пользой». Однако не сделал и этого: «Вы теперь, пожалуйста, не восклицайте «Доколе?!», потому что теперь уже совершенно неважно, уйдет Мутко или нет. Веселее даже, если он останется. Конь же оставался калигулин; но тут наоборот — он был зверь и не соображал, а тут человек. Если он останется — это как раз будет иронично. И остальные, интересно, - все так же станут ему руку жать? Вопросы задавать про аэропорты и базы для сборных в Саранске?»

«Так пусть уж останется. Так как-то стыднее», — делает вывод обозреватель, опасаясь, однако, что ситуация в спорте может быть однажды применена и ко всей России: «Вот так же мы однажды проснемся, а страны нет. Гимн и флаг есть, а страны нет. И уже неважно, уйдет ли кто-нибудь в отставку».

Напомним, что, согласно материалам расследования допинг-системы в России, Мутко был одним из ее организаторов и лично контролировал подмену мочи на Олимпиаде в Сочи, об этом, в частности, говорится в дневниках бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Конь Калигулы — Инцитат — не только был введен им в Сенат, но и назначен жрецом самого Калигулы. Позднее сам Инцитат был объявлен «воплощением всех богов». Вывести коня из Сената римляне смогли лишь после убийства Калигулы: для этого животному пришлось урезать жалованье, чтобы он перестал проходить по имущественному цензу.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры