Хроника событий Навальный стал "агентом Кремля": чудеса социологии КС отказал Навальному в жалобе на закон о президентских выборах Навальный отверг предложение властей Москвы провести протестную акцию в Щукино Навальный обратился в президиум Верховного суда из-за отказа по выборам В Орле не удалось поставить подпись за выдвижение Путина и Навального

«Клубок единомышленников»: Навальный, Яшин и Гудков поссорились из-за московского митинга

Попутно Навальный обвинил Гудкова в работе на мэрию Москвы, а тот его — в организации политической атаки на себя

20 декабря 2017 в 13:24, просмотров: 7446

Возникший в минувший вторник конфликт внутри оппозиции вокруг московского митинга 24 декабря разрешился, оставив, однако, вопрос о том, в какой форме будет и будет ли проходить акция. При этом кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков и глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин так и не пришли к единому мнению о причинах конфликта.

«Клубок единомышленников»: Навальный, Яшин и Гудков поссорились из-за московского митинга
фото: Геннадий Черкасов

Поводом для его возникновения послужило желание оппозиции провести в столице перед Новым годом акцию с требованием свободных и честных выборов. Заявку на митинг 24 декабря на проспекте Сахарова, поданную группой «Протестная Москва», в мэрии отклонили, после чего Яшин решил устроить неподалеку, в маленьком Лермонтовском сквере, муниципальный праздник на ту же тему.

В мэрии заявили о необходимости согласовывать это мероприятие, Яшин заявил, что по закону делать этого не обязан, стороны вспомнили о постановлении экс-мэра Юрия Лужкова от 2000 года, устанавливавшем временный порядок таких согласований, не отмененный до сих пор, и стали спорить, применимо ли оно в этом случае.

На этом фоне Гудков собрал подписи 123 муниципальных депутатов в поддержку проведения праздника и решения Яшина.

Однако вчера конфликт неожиданно разгорелся уже между самим Яшиным и Гудковым. Последний подал заявку в мэрию на проведение митинга на проспекте Сахарова, которую та в нарушение сроков (до 24 декабря осталось меньше недели) вдруг согласовала. В ответ Яшин и Алексей Навальный обвинили Гудкова в сотрудничестве с мэрией. Как написал Яшин, «намеками из мэрии Диме Гудкову было предложено подать заявку на митинг 24 декабря. Он предупредил меня, что хочет вести переговоры с мэрией и попросил подписать эту заявку. Я, разумеется, отказался — но запретить Гудкову вести переговоры с кем он считает нужным я не могу».

Однако, по словам Гудкова, Яшин изначально выразил согласие («дал карт-бланш») на попытку провести митинг на проспекте Сахарова, о чем они договорились на дне рождения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Навальный добавил, что Гудков якобы не собирается отзывать заявку, хотя тот сам и устно, и письменно заявлял, что заявку отзовет, так как не собирается проводит спойлерское мероприятие, а подавал ее по согласованию с Яшиным.

В итоге сегодня Венедиктов заявил, что идея вторичной подачи заявки на проспект Сахарова принадлежала ему: «Увидев, что противостояние правительства Москвы и вашего Совета никак не разрешается, именно я предложил сначала Дмитрию Гудкову, а затем и Илье Яшину получить согласование для полноценного политического митинга в центре Москвы 24 декабря. Я получил согласие сначала Дмитрия Гудкова, а затем и Ильи Яшина <...>».

После этого Яшин в эфире «Эха» признал, что «согласился (с подачей заявки Гудковым — ред.)», но «имел в виду, что мероприятие в любом случае будет проходить в формате праздника, который инициирован депутатами, то есть для нас это принципиальный абсолютно момент. Когда на следующий день Дима подал заявку на митинг, для меня это было сюрпризом». Каким образом Гудков, не будучи муниципальным депутатом, мог бы подать заявку на праздник, Яшин не уточнил, однако добавил, что для него сейчас принципиальным является отстоять право местного самоуправления на проведение праздников без согласования.

В итоге Гудков вновь подтвердил, что отзовет заявку (сам Яшин поставил новым условием для этого согласие депутатов Красносельского района), и написал, что целью ее подачи было «получить вместо маленького сквера большую площадку для всех желающих; дать возможность москвичам выразить свой протест без опасности провести Новый год за решеткой, предотвратить арест Алексея Навального в тот момент, когда ему нужно подавать документы в ЦИК».

По словам Гудкова, «Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку «Гудков — агент мэрии».

«Дальше обсуждать всю эту ситуацию не будем: все и так увидели, как тесно и уютно живется в нашем клубке единомышленников», — резюмировал Гудков, дав понять, что сам на «праздник» не пойдет, но окажет помощь в случае возможных массовых массовых задержаний (напомним, раньше о недопустимости проведения праздника Яшина предупреждала прокуратура).

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Дело Навального. Хроника событий


Партнеры