В США рассказали о слабости России в войне с равным соперником

Аналитики спрогнозировали возможное поведение ВС РФ

02.01.2018 в 12:50, просмотров: 129537

Специалисты американского стратегического исследовательского центра RAND считают, что в случае вооруженного конфликта с равным или почти равным соперником Россия будет избегать генерального сражения, а в целом – стремиться как можно быстрее завершить такую войну.

В США рассказали о слабости России в войне с равным соперником
фото: Геннадий Черкасов

В опубликованном на сайте RAND 15-страничном отчете за 2017 год о новых возможностях вооруженных сил РФ и их вероятном поведении в глобальном военном конфликте аналитики называют, по их мнению, сильные и слабые стороны России.

По мнению авторов исследования, акцент будет сделан на защиту важных промышленных и населенных центров с помощью многослойной, интегрированной воздушной обороны и нескольких укрепленных районов. Отмечается стремление России создать некое «буферное» пространство вокруг своих границ, чтобы выиграть время в случае потенциально возможного удара.

Решающего прямого боестолкновения с равным по силе соперником Россия будет избегать, уверены американские эксперты. «Учитывая слабость неядерных вооруженных сил РФ в длительном противостоянии с равным или почти равным противником, Россия попытается использовать стратегию непрямых действий и асимметричные ответы в разных измерениях ведения боя с целью отыграть вероятный дисбаланс», - говорится в тексте доклада.

Главный козырь России в таком конфликте – тактическое и стратегическое ядерное оружие, признают в США. Однако если Москва использует его в ответ на неядерную атаку, это «грозит подорвать контроль правящего режима над государством», прогнозируют в RAND.

Проведенные в ВС России реформы увеличили число подразделений, готовых немедленно участвовать в непродолжительных операциях, утверждают аналитики. Они отмечают некоторые советские и российские операции, рассчитанные на неожиданность и быстрое достижение цели. RAND полагает, что эта тактика еще какое-то время будет актуальна для российской армии. При этом отмечается ограниченность российских средств для точного неядерного удара по ключевым целям возможного противника.

В целом говоря о перспективах глобального конфликта с участием России, аналитики RAND отмечают, что российские власти не стремятся к реальному столкновению с равным по силе противником. Также, с их точки зрения, нет никаких признаков того, что США, Китай или какое-либо государство Европы готовятся нанести удар по России с ее ядерным вооружением.

«Тем не менее, вполне возможен конфликт из-за каких-либо недоразумений или смены руководства в одной из перечисленных стран на лидеров, более агрессивных или склонных к риску», - говорится в докладе.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры