Толстой: пользователей соцсетей обяжут писать, что они делятся информацией иноагентов

Механизма принуждения пользователей депутат не назвал

11 января 2018 в 12:33, просмотров: 1865

Вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой заявил, что в скором времени пользователей социальных сетей обяжут при распространении информации от СМИ, признанного иностранным агентом, указывать этот его статус.

Толстой: пользователей соцсетей обяжут писать, что они делятся информацией иноагентов
фото: ru.wikipedia.org

«Обязательно, везде, (где — ред.) перепечатывает он (пользователь — ред.) информацию», — заявил Толстой «Интерфаксу», при этом не пояснив, как будет контролироваться этот процесс и какие меры воздействия будут применяться к нарушителям. Упоминания об иноагентах депутат сравнил с упоминанием о «запрещенных в России организациях», о чем вынуждены писать все российские СМИ.

В посвященном подобному требованию законопроекте, который Дума намеревается рассмотреть в ближайшую пятницу, говорится, что «форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Кроме того, свой статус иноагента должны будут указывать и сами СМИ, хотя опять-таки неизвестно, в какой форме их попытаются обязать это делать.

Напомним, что, согласно принятому закону о СМИ-иноагентах, такими могут признаны не только СМИ, но и любой источник информации, получающий зарубежное финансирование, будь то выпускающий буклеты музей или онлайн-магазин. Эти организации, согласно тексту закона, могут не иметь ни малейшего отношения к России: никаких других критериев отнесения к СМИ-иноагентам нет, а назначает иноагентами организации Минюст по собственному произвольному выбору.

Сам закон о СМИ-иноагентах имел целью преследовать конкретный ряд изданий: «Радио «Свобода», «Голос Америки» и т. д., однако никаких изменений в их работе до настоящего момента не произошло.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.



Партнеры