Политический кризис в ЮАР: президента отправляют в отставку из-за коррупции

Бюджетные деньги, потраченные на ремонт частного дома, оказались камнем преткновения

13.02.2018 в 14:24, просмотров: 1736

Правящий в Южно-Африканской Республике Африканский национальный конгресс (АНК) дал президенту страны Джейкобу Зуме 48 часов, чтобы покинуть свой пост. Такое решение было принято 12 февраля на специальном заседании партии, которое длилось долгих 13 часов. В случае, если глава государства откажется выполнять выдвинутые условия, он будет снят с должности через объявление вотума недоверия. О требованиях партии Зуме сообщил лидер АНК Сирил Рамафоса на личной встрече.

Политический кризис в ЮАР: президента отправляют в отставку из-за коррупции
фото: ru.wikipedia.org

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Джейкоб Зума давно готовится уйти в отставку из-за скандала с растратой государственного имущества. В связи с этой ситуацией правящая в ЮАР партия испытывает давление со стороны оппозиции, которая на протяжении нескольких лет срывала заседания законодательного собрания, требуя от Зумы возместить нанесенный бюджету ущерб.

Речь идет о том, что глава государства якобы потратил государственные средства на ремонт своего частного дома и строительство бассейна. В 2016 году Верховный суд страны постановил, что Зума нарушил Конституцию из-за отказа вернуть часть растраченных средств. Кроме того, недавно в адрес Зумы прозвучали новые обвинения, его подозревали в связях с влиятельным индийским кланом Гупта, который мог вмешиваться в управление ЮАР. Выводы были сделаны из обнародованной электронной переписки, но президент Зума отрицал все обвинения. А пару лет назад в адрес президента со стороны оппозиции звучали обвинения в том, что для его четырех жен (а президент ЮАР – открытый многоженец, согласно зулусской традиции) за счет бюджета было куплено 11 автомобилей!

По закону, срок пребывания 75-летнего Зумы у власти заканчивается в 2019 году, тогда и должны были пройти следующие выборы. Местная пресса сообщает, что Зума, после того как был проинформирован о решении партии на неформальной встрече, потребовал больше времени, а именно – несколько месяцев. СМИ отмечают, что цель президента ЮАР остаться в этой должности до следующего саммита БРИКС (Южно-Африканская республика входит в эту группу наряду с Бразилией, Россией, Индией и Китаем), который запланирован на июль этого года в Сэндтоне (ЮАР).

«Более полные данные станут известны на пресс-конференции АНК, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий СИДОРОВ. – Сейчас проходят переговоры между Зумой, который очевидно непопулярен в стране, и лидером Африканского Национального Конгресса Рамафосой. Ситуация внутри партии АНК достаточно напряженная, Зума не хочет уходить, но он объективно не контролирует ситуацию в стране. Оппозиция обвиняет его в несостоятельности».

Любопытно, что ожидаемую отставку президента в стране с юмором называют «зексит» по аналогии с «брекситом».

Напомним, что в соседней с ЮАР стране, – Зимбабве в ноябре прошлого года президент Мугабе был отправлен в отставку. Сюжеты развития событий в случаях двух стран удивительно схожи. 93-летний глава государства подал прошение о снятии его с должности для «обеспечения плавной передачи власти». Парламентарии в официальной резолюции, однако, обвинили Мугабе в должностных преступлениях, многочисленных нарушениях Конституции и неспособности исполнять обязанности из-за умственной и физической недееспособности.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры