За оскорбление Собчак в прямом эфире Жириновскому грозит домашний арест

Снятие с президентской гонки юристы практически исключают

28.02.2018 в 19:33, просмотров: 44641

Владимир Жириновский в ходе предвыборных дебатов кандидатов в президенты нецензурно оскорбил Ксению Собчак, а она облила его водой. Инцидент произошел в программе Владимира Соловьева. Собчак ничего не грозит, а вот что грозит Жириновскому за нецензурную брань?

За оскорбление Собчак в прямом эфире Жириновскому грозит домашний арест
фото: Евгений Семенов

«Закройте ей рот, ужас вообще, да *****, заткни рот», - кричал Жириновский. Ссора участников началась с выступления в эфире у Соловьева еще одного кандидата в президенты России - Сергея Бабурина.

После того, как Жириновский прервал его, Собчак призвала его к спокойствию, на что он назвал ее «дурой», и это было самым мягким из «комплиментов», прозвучавших в ее адрес из уст лидера ЛДПР. «С улицы не надо сюда приводить базарных девок. Грязь это все. «Дом-2» - это там разврат. Пусть заткнется», - потребовал кандидат в президенты и обозвал свою соперницу «черной грязью».

«Участники «Дома-2» ведут себя приличнее, чем вы», - парировала Ксения Собчак. Жириновский продолжил оскорблять ее, за что был облит водой.

Сейчас штаб Ксени Собчак обсуждает, куда и с какой жалобой обратиться по поводу инцидента.

Что грозит Владимиру Жириновскому? С этим вопросом мы обратились к юристам.

Владимир Горелик, председатель Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»:

- В действиях Жириновского присутствует факт оскорбления оппонента в неприличной форме. Однако мы можем говорить и о признаках мелкого и даже не мелкого хулиганства. Оскорбление в частном порядке – одно дело. Но когда оскорбление звучит прилюдно, в прямом эфире, когда оно относится к публичной персоне, то степень общественной опасности поступка возрастает.

Лишение свободы за это, конечно, не последует, но возможно наказание от штрафа до домашнего ареста. Отстранение Владимира Жириновского от президентской гонки маловероятно, поскольку для этого необходимо соответствующее решение суда и легитимный документ, доказывающий, что он совершил преступление, и суд это установил.

Александр Добровинский, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры»:

- Мне трудно прогнозировать реакцию Ксении Собчак. Теоретически она может обратиться в суд с иском об оскорблении Жириновским ее чести и достоинства. В этом случае Жириновскому грозит штраф. Хотя лично я готов подарить ему коньяк и цветы.

Справка «МК». За оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61. Оскорбление влечет штраф для граждан от 1000 до 3000 руб; для должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей. Если оскорбление нанесено в публичном выступлении или СМИ, штраф для граждан - от 3000 рублей до 5000.

Читайте материал «Кругом вода: как поливали друг друга Собчак и Жириновский»

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.