Женщина во главе ЦРУ: Джина Хаспел «шпионка так себе»

А вот чиновница хорошая

13.03.2018 в 20:46, просмотров: 5792

Президент США Дональд Трамп объявил, что главой ЦРУ станет Джина Хаспел — после ухода Майка Помпео на пост госсекретаря. Это первая в истории женщина на посту руководителя американской спецслужбы. Мы спросили у экспертов об очередной неожиданной «рокировочке» Дональда Трампа, и о том, есть ли вообще принципиальная разница, какого пола глава спецслужбы государства. Мнения разделились.

Женщина во главе ЦРУ: Джина Хаспел «шпионка так себе»
фото: AP

Михаил Любимов, советский разведчик, писатель: «Тот факт, что Джина Хаспел долгие годы работала в спецслужбах и становится главой ЦРУ, совсем не означает, что она — великолепная шпионка. В спецслужбах ведь как можно сделать карьеру? Свою роль часто играют и случайности, и связи... Я думаю, она скорее сделала административную карьеру, такая женщина-чиновница. То, что я о ней прочитал, меня совершенно не убедило. Вероятно, она будет во всем следовать указаниям Трампа».

Светлана Червонная, историк спецслужб, американист: «В очень многих случаях женщина-руководитель — это хорошо. Женщины менее агрессивны, они три раза подумают, прежде чем сделают, менее рисковые. В ЦРУ всегда работали женщины, но на посту руководителя это действительно впервые. В то же время и в Германии, и в Скандинавии в последние 20 лет, как мы знаем, было много женщин-руководителей на разных постах, и британскую службу контрразведки МI5 дважды возглавляли женщины (Стелла Римингтон, 1992-1996 годы, и Элиза Мэннингем-Буллер, 2002-2007 годы - «МК»)».

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в запасе: «В США у женщин в спецслужбах и правоохранительных органах есть одна особенность: они так борются за эмансипацию, что приобретают мужские черты. Солдафонами я бы их не назвал, но жесткость и даже жестокость им бывает присуща, и часто они бывают более требовательны, чем мужчины.

Но руководитель ЦРУ исполняет волю политического руководства страны, и в этом смысле с приходом Хаспел эта спецслужба ничего особенного не приобрела, но и не потеряла. В последнее время у ЦРУ было много провалов, они часто распространяют информацию, которая не соответствует реальности, и вообще скорее не столько собирают информацию для руководства страны, сколько обеспечивают информационно уже принятые политические решения. Изменится ли ситуация с приходом этой дамы — сказать пока трудно. Но надо иметь в виду, что бывший директор ЦРУ Помпео стал сейчас Госсекретарем США, и он наверняка будет держать руку на пульсе».

Николай Ковалев, генерал запаса, экс-директор ФСБ, депутат Госдумы («ЕР»): «Принципиальная разница между женщинами и мужчинами, работающими в спецслужбах, состоит в том, что женщины более усидчивы, А еще они, как правило, не выносят скоропалительных решений, не домысливают полученную информацию, более аккуратны и основательны в работе с ней.

Я обратил внимание, когда мы в свое время знакомились с личным составом, что и в ЦРУ, и в ФБР работает очень много женщин, причем именно они в основном занимаются как раз аналитической работой и сильны в ней. Мужчины-руководители, на мой взгляд, часто принимают решения, руководствуясь эмоциями или своими политическими предпочтениями. Так что с этой точки зрения можно приветствовать назначение женщины на пост главы ЦРУ, потому что именно взвешенность и осторожность при принятии решений — как раз то, что нужно сегодня сегодняшней Америке и ее истеблишменту».

О биографии Джины Хаспел подробно читайте в нашем материале «Разведчица из секретной тюрьмы в Таиланде»

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры