За что Трамп снял Тиллерсона: новым госсекретарем стал директор ЦРУ

А на смену Майку Помпео пришла женщина-разведчица из секретной тюрьмы в Таиланде

13.03.2018 в 16:58, просмотров: 6858

Неожиданные кадровые решения принял Дональд Трамп: он решил отправить в отставку главу Государственного департамента Рекса Тиллерсона. На пост руководителя американской дипломатии президент США прочит нынешнего директора ЦРУ Майка Помпео.

За что Трамп снял Тиллерсона: новым госсекретарем стал директор ЦРУ
фото: AP

«Он сделает фантастическую работу!», – раздавал Трамп в своем Твиттере авансы будущему Госсекретарю.

А Тиллерсону пришлось скомкать его африканское турне и вернуться в Вашингтон. Всего за несколько часов до того, как информагентства разнесли по миру весть о кадровых перестановках в США, кавалер российского ордена Дружбы Рекс Тиллерсон заявил о солидарности его страны с Великобританией, фактически обвинившей Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Для самого госсекретаря, судя по всему, решение громом средь ясного неба не стало – вообще слухи о грядущей его отставке ходили достаточно давно. «Я никуда не ухожу», – заявлял Тиллерсон в июле 2017 года, отвечая на вопрос прессы о возможном уходе с занимаемой должности. Прошлой осенью главе Госдепа даже пришлось собирать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слухи о своей отставке. (Поговаривали несколько месяцев назад и о том, что именно Помпео может сменить Тиллерсона в качестве главного дипломата Соединенных Штатов).

Отношения между Трампом и Тиллерсоном не были безоблачными. Впервые разногласия на публике между ними возникли из-за Парижского соглашения по климату, из которого решил выйти 45-й президент США. Глава Белого дома публично укорял главу внешнеполитического ведомства за то, что тот тратит время на попытки переговоров с Северной Кореей Самым заметным инцидентом стала характеристика госсекретарем президента как «болвана» (слово moron можно первести и как «идиот», и как «кретин» – и даже похуже). На это Трамп ответил так: «Я думаю, что это фейк. Но если он это в самом деле сказал, наверное, нам надо сравнить свои IQ. Могу вам предсказать, кто победит». Эта история с «болваном» аукнулась и в январе 2018 года, когда на фоне выхода скандальной книги Майкла Вольфа «Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа» Тиллерсон заявил CNN, что никогда не сомневался в психическом здоровье президента. Но осадок, судя по всему, остался...

«Недовольство Трампа Тиллерсоном стало заметно в конце весны прошлого года, – напомнил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. - Уже летом вовсю заговорили о том, что Тиллерсона могут уволить, поскольку, по мнению президента, он не справляется со своей работой. Изначально в новые госсекретари прочили поспреда США при ООН Никки Хейли, но затем все заговорили о Майкле Помпео как о главном кандидате на эту должность. Так что эту замену можно считать плановой. Среди причин отставки Тиллерсона есть то, что он занял оппозиционную линию по отношению к администрации. Трамп считал, что госсекретарь должен стать проводником его идей, но Тиллерсон в силу того, что он неопытный дипломат, стал представлять интересы Госдепа, а не президентской администрации. Эти расхождения затронули довольно широкий круг американской внешней политики, в том числе российско-американские отношения.

Хотя кандидатура Помпео очень противоречивая (в чем-то он даже хуже Тиллерсона), Трамп, возможно, своим решением посылает сигнал России о том, что он готов начать диалог с чистого листа. Нельзя забывать о том, что Помпео был в Москве, у него есть связи с российскими спецслужбами и в области нашего сотрудничества по борьбе с терроризмом глава ЦРУ занимал довольно конструктивные позиции. С российской стороны больших жалоб на него не высказывается. Так что возможно, Трамп хочет поручить ему налаживание российсо-американских отношений».

Смена руководства произошла и в ЦРУ – на смену переводимого на дипломатическую работу Майку Помпео приходит его заместитель Джина Хаспел. Таким образом, впервые в истории Центральное разведывательное управление США возглавит женщина.

«Я горд номинировать директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео на пост нашего нового Государственного секретаря, – заявил Дональд Трамп. – Майк был лучшим выпускником своего курса в Вест-Пойнте, отлично служил в армии США и с отличием закончил юридическую школу Гарварда».

Помпео в долгу не остался и выступил с заявлением о том, как «глубоко» он благодарен президенту Трампу за разрешение служить в качестве директора ЦРУ и возможность возглавить Государственный департамент: «Его (Трампа) лидерство сделало Америку безопаснее и я ожидаю, что он и американский народ покажут всему миру будущее процветание Америки».

О будущей главе шпионского ведомства президент США отозвался так: «Джина Хаспел, заместитель директора ЦРУ, будет номинирована для замены директора Помпео и она станет первой женщиной на посту директора ЦРУ, это историческая веха. Майк и Джина работали вместе более года, и развили большое взаимное уважение». «После 30 лет службы офицером Центрального разведывательного управления, для меня было честью служить в течение последнего года заместителем директора вместе с Майком Помпео, – отреагировала на кадровые решения Белого дома 61-летняя Джина Хаспел. – Я благодарна президенту Трампу за эту возможность и для меня большая честь быть номинированной на пост следующего директора ЦРУ». Известно, что в 2002 году Хаспел возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где подозреваемых в терроризме могли подвергать пыткам (в том числе имитации утопления). Это место известно как «Кошачий глаз» (Cat's Eye). В июне прошлого года Еврпоейский центр по конституционным правам и правам человека призвал прокуратуру Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел В связи с обвинениями в пытках подозреваемых в террористической деятельности.

Нашлись у президента Трампа слова – впрочем, не слишком цветистые – и в адрес отставленного госсекретаря: «Наконец я хочу поблагодарить Рекса Тиллерсона за его службу. На протяжении последних четырнадцати месяцев было сделано многое, и я желаю ему и его семье благополучия».

ЖЕНЩИНЫ ВО ГЛАВЕ СПЕЦСЛУЖБ

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: Еще до того, как актриса Джуди Денч в 1995 г. появилась в фильме «Золотой глаз» в роли М – начальницы Джеймса Бонда, в реальной жизни в начале 90-х генеральным директором британской контрразведки МИ-5 впервые стала женщина – Стелла Римингтон. До этого она на протяжении двух десятилетий работала в сфере контршпионажа, контртерроризма и противостояния подрывной деятельности. В 1990 году ее назначили одним из двух заместителей гендиректора МИ-5. Стелла Римингтон стала первой в истории руководительницей МИ-5, появившейся перед прессой. Уже в 1996 году Римингтон была отправлена в отставку – после чего написала книгу «Открытый секрет» о своей работе в контрразведке.

Через некоторое время гендиректором МИ-5 вновь стала женщина – бывшая учительница английского языка и аристократка по происхождению Элиза Маннингем-Буллер. (К слову, ее мать в годы Второй Мировой войны занималась обучением почтовых голубей, которые доставляли из занятой нацистами Европы зашифрованные сообщения для разведки). В контрразведке Элиза специализировалась на антитеррористической деятельности – работала, в частности, по теракту над шотландским Локерби в 1988 году, боролась с Ирландской республиканской армией. По данным британской прессы, Маннингем-Буллер сыграла немалую роль в операции с двойным агентом – бывшим сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. Она была одним из пяти человек, осведомленных о том, что Гордиевский был двойным агентом. Во время войны в Персидском заливе она была откомандирована в Вашингтон в качестве офицера связи с американскими коллегами. В 1997 году ее утвердили заместителем гендиректора МИ-5, а еще пять лет спустя – и главой спецслужбы. При Элизе Маннингем-Буллер был создан интернет-сайт МИ-5, а газеты начали печатать объявления о приеме на работу контрразведчиков. В 2007 году баронесса Элизабет Маннингем-Буллер завершила свою карьеру в МИ-5.

До того, как номинированная Трампом на должность нового директора ЦРУ 61-летняя Джина Хаспел стала год назад заместителем директора Центрального разведывательного управления США, путь женщин к вершинам руководства главной американской спецслужбы был тернист. Еще пару десятков лет назад ни одна женщина не возглавляла ни одного из подразделений ЦРУ – подняться по карьерной лестиницы выше машинистки, стенографистки, секретаря было крайне затруднительно. Но пришедшие в управление еще в 1970-е-1980-е гг. женщины стали пробивать себе дорогу к более высоким и важным должностям. Еще в 1986 году группа сотрудниц ЦРУ подала коллективный иск, обвиняя ведомство в систематической дискриминации. После долгих проволочек разведуправление заключило с истицами соглашение и выплатило им $940 тыс. Уже в начале этого десятилетия несколько женщин возглавляли весьма высокие посты в шпионском ведомстве США (в том числе аналитическое подразделение, отдел кадров, компьютерно-информационные системы, отдел публичной политики).

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры