Хроника событий Губернатор Тверской области поздравил Илью Ковальчука с днём рождения Журналист Зеппельт анонсировал новый допинг-скандал в России: 9000 положительных проб Воробьев сменил Знарка на посту главного тренера хоккейной сборной России Алтайский конькобежец превзошел достижение знаменитого Сергея Клевчени 27 членов МОК подозреваются в получении взяток за Пхенчхан-2018

Путин встал на колени перед паралимпийцами

И обнимал незрячих спортсменов

20.03.2018 в 19:29, просмотров: 25613

Владимир Путин и вернувшиеся из Пхёнчхана паралимпийцы обменялись поздравлениями — с первым местом на выборах и вторым в общекомандном медальном зачете. Президент признал, что побеждать в Корее пришлось ценой невероятных усилий и мужества — но тем весомее полученный результат. Поздравляя спортсменов в инвалидных колясках, ВВП вставал на колени.

Путин встал на колени перед паралимпийцами
фото: kremlin.ru

Для каждого призера Паралимпийских игр путь к долгожданной награде был тяжел и полон боли. Причем не только физической.

Биатлонистка Екатерина Румянцева росла без родителей: из-за обнаруженных проблем со здоровьем они отказались от дочери еще в роддоме. Лыжница Марта Зайнуллина в 14 лет заболела саркомой и лишилась ноги — не самое простое испытание для привыкшего к беззаботной жизни подростка. Горнолыжник Валерий Редкозубов даже простудой никогда не болел, а инвалидом стал в одночасье: в шахте рудника, где он работал, произошел взрыв…

Чтобы пережить случившееся, перестать ныть и вновь поверить в себя, этим людям пришлось сделать невозможное — нечто такое, что здоровому человеку, с двумя руками, ногами и глазами, даже представить себе трудно. Не удивительно, что Владимир Путин, награждая одного из паралимпийцев, не выдержал и прошептал ему на ухо: «Как вам вообще все это удается?..»

Но если до недавнего времени спортсмены боролись только с собой, то после допингового скандала фронт противостояния расширился. Вердикт Международного паралимпийского комитета оказался даже более жестким, чем позиция МОК: российскую сборную обещают восстановить в правах лишь после того, как чиновники официально признают вину по докладу Макларена. А если этого не случится, то попасть на Паралимпиаду даже «чистым» спортсменам можно будет по остаточному принципу — если останутся неиспользованные квоты в конкретной дисциплине.

На Паралимпийские игры в Пхёнчхане россиянам в итоге достались всего 30 путевок вместо ожидаемых 67. Именовали наших участников просто «нейтральный паралимпийский атлет», безо всякого упоминания России. Не говоря уже о запрете на использование национальной символики. Это было очень обидно и снова больно. Но эти люди привыкли терпеть.

«Лично для меня главное было не обращать внимания на эти запреты. Я знаю свой флаг и герб, и этого вполне достаточно для победы», — сказала Владимиру Путину Екатерина Румянцева, которая привезла из Кореи три золотые и две серебряные медали. А ее подруга по команде Михалина Лысова добавила: несмотря на нейтральный флаг, все награды паралимпийцы завоевывали для России и своего народа. В этом никаких сомнений ни у кого быть не должно.

Владимир Путин признался, что восхищен мужеством, целеустремленностью и энергией паралимпийцев. «Вас не сломили ни жесткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики. Вы собрались, взяли все что хотели, все что смогли, причем брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству», — заявил президент.

Из Пхёнчхана российская сборная вернулась с 24 медалями, из которых 8 золотых. Больше только у команды США, но американцев и численно было в два раза больше, что позволяло им оперативно производить замены. Нашим же лыжницам из-за недопуска мужчин пришлось в одиночку бороться на эстафетах со смешанными командами.

«Каждый старт был проверкой на прочность. Но тем ценнее и медали, которые вы завоевали», — подчеркнул Владимир Путин. Золотым и серебряным призерам Паралимпиады президент вручил ордена Почета, бронзовым — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Кроме того, спортсменов ждут денежные премии: 4 млн за победу, 2,5 млн — за второе место, 1,7 млн — за третье.

По словам ВВП, для тех паралимпийцев, кто не смог попасть в Пхёнчхан, в этом году будут организованы альтернативные соревнования, победители которых получат точно такие же выплаты. «Мы гордимся тем, как достойно вы несете главную миссию паралимпийца — вдохновлять и восхищать мир», — подчеркнул Путин, отметив, что власти продолжат отстаивать спортивную честь России и всех наших «чистых» атлетов.

После церемонии все спортсмены хотели сфотографироваться с президентом, за которого они дружно проголосовали 16 марта в Корее на специально организованном российским посольством участке. «Желаем вам такого же мудрого и успешного правления!» — напутствовали они. Путин никому не отказывал — крепко обнимал незрячих спортсменов, которые могли только чувствовать, но не видеть, и опускался на колени перед каждой девушкой в инвалидной коляске.

И в этом жесте явно было не только желание хорошо получиться на снимке.



Партнеры