Хроника событий Эксперт оценил шансы России в торговой войне с США Немецкие предприятия в Калужской области расширяют производство Житель Прикамья выплатил накопленную за полтора года задолженность по алиментам Зеленый свет для алтайских сельхозмашин У ШОС добавилось проблем

Совет Европы пригрозил России новыми санкциями: давайте деньги

Москва заморозила выплаты в СЕ

24.04.2018 в 20:44, просмотров: 28462

В Совете Европы (СЕ) объявили, что к концу 2019 года могут принять ограничительные меры в отношении России за отказ платить членские взносы. Из-за глубоких разногласий с организацией, в частности по Крыму, Москва заморозила часть выплат в бюджет СЕ. Эксперт оценил, чем России грозят в Страсбурге.

Совет Европы пригрозил России новыми санкциями: давайте деньги
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Витольд Муратов.

Конфликт между Москвой и Страсбургом разгорелся после того, как российских парламентариев в ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва пыталась найти пути выхода из кризиса, в том числе предлагала закрепить невозможность вводить санкции против национальных делегаций. ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение. В конце июня прошлого года конфликт обострился, в результате российская сторона заморозила часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока полномочия делегации России в ПАСЕ полностью не восстановят.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил по этому поводу: «Есть правило в комитете министров, что если государство-член три года подряд не платит взносы, то комитет министров должен принимать какие-то действия»

О том, какие действия предусматривает административный ресурс Совета Европы «МК» рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ: «Если страна не платит членские взносы, то в отношении нее возможны санкции: ее членство в организации может быть в какой-то момент заморожено. Проблема в том, что мы сами создали такую ситуацию, исходя из того, что членство в Совете Европы нам, может, и не слишком нужно, мы сейчас находимся в конфликтных отношениях с СЕ. Нас не то что могут исключить из Совета Европы, но приостановить членство вполне реально».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также прокомментировал эту новость, заявив, что ключ к решению проблемы у ПАСЕ, а не у России. Так как ПАСЕ создала «целый клубок проблем для Совета Европы в целом: и юридических, и политических, и, как следствие, финансовых».

По данным СМИ, Совет Европы стал испытывать некоторые финансовые затруднения в функционировании из-за отказа России выплачивать взносы.

Санкции . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры