Хроника событий Экс-главком НАТО: ни один генерал не хочет воевать с Россией Эксперт оценил озвученную Помпео стратегию США в отношении Ирана Ближневосточный пасьянс: российские эксперты подготовили доклад о самом горячем регионе Коалиция сообщила о местонахождении боевиков ИГ в Сирии Севастополь поможет восстанавливать города в Сирии

Израильский политик о протестах палестинцев: Иран проник в сектор Газа

Депутат Кнессета: «Мы не позволим пособникам террора прорваться на нашу территорию»

16.05.2018 в 13:01, просмотров: 1806

Трагические события, разыгравшиеся в последние дни на Святой земле, по-прежнему приковывают к себе внимание всего мира. В то время, как многие страны осудили действия израильских военных, у представителей Израиля есть своя версия происходящего. Лидер партии "Еш Атид", член комиссии по иностранным делам и обороне, депутат Кнессета Израиля Яир Лапид ответил на вопросы «МК».

Израильский политик о протестах палестинцев: Иран проник в сектор Газа
фото: AP

– На ваш взгляд, в чем причина нынешнего обострения в конфликте Израиля и Палестинской автономии: социальное положение палестинцев в Секторе Газа, открытие посольства США в Иерусалиме или провокации Ирана? В прессе появлялись сообщения, что именно Тегеран финансирует нынешние марши палестинцев...

– Причиной нынешнего обострения конфликта является тот факт, что сектор Газа находится во власти радикальной исламистской террористической организации. Ситуация обостряется еще и тем, что Иран проник и туда, финансируя ХАМАС. За свои финансовые вложения, в ответ он требует исключительно смерть и насилие. Израиль здесь совершенно ни при чем. Мы вышли из Газы в 2005 году, освободили поселения, вывели армию – тогда не было никакого посольства США в Иерусалиме и никакого гуманитарного кризиса. С тех пор прошло 13 лет. За это время ХАМАС трижды провоцировал военные действия против Израиля, выпустил по нашей территории более 15 тысяч ракет и снарядов, которые были нацелены на наши приграничные города. Почему? Потому, что это их идеология. В платформе ХАМАСА прописан конкретный призыв уничтожить Израиль и убивать евреев. Израиль же, со своей стороны, делает все возможное для предотвращения убийств невинных граждан, но мы не позволим сотням или тысячам пособников террора прорваться на нашу территорию. Ни одна страна в мире не была бы с этим согласна.

– Традиционный вопрос: в чем вы видите перспективу решения арабо-израильского конфликта? И как скоро, на ваш взгляд, возможно будет сказать, что арабы и евреи больше не враги?

– Вы очень правильно сформулировали вопрос. Это арабо-израильский конфликт, а не палестино-израильский. И понимание этого нюанса – часть решения конфликта. На сегодняшний день арабский мир начал понимать, что самая большая опасность – не Израиль, а Иран. Именно Иран является экспортером террора по всему миру. Арабский мир пытается найти новые пути для ведения с нами диалога. Израиль должен способствовать созданию региональной конференции – вместе с Саудовской Аравией, странами Персидского Залива, Египтом, Иорданией и палестинцами, и начать процесс, который сможет привести нас к решению конфликта. Я не готов, чтобы на расстоянии двадцати минут от Иерусалима образовалась еще одна Сирия или Газа. Решение нужно продумывать очень основательно, таким образом, чтобы Израиль мог полностью контролировать собственную безопасность, а будущее палестинское государство было полностью разоружено, стабильно и независимо с экономической точки зрения.

Читайте материал: Десятки убитых, тысячи раненых: что происходит на палестино-израильской границе

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры