Чечено-ингушский конфликт из-за земель разожгли на слухах

Столицу Ингушетии Магас 26 сентября фактически перевели на военное положение. В город ввели подразделения Росгвардии, ограничили доступ к Интернету, дороги перегородили бетонными плитами и прекратили транспортное сообщение. В полной боевой готовности власти встретили десятки гражданских активистов, которые вышли протестовать из-за слухов о возможной передаче части Сунженского района Республике Чечня. Слухи не подтвердились, но сама протестная ситуация встревожила.

Чечено-ингушский конфликт из-за земель разожгли на слухах

Прежде всего, следует отметить, что никакой подобной передачи не произошло. Напротив, на фоне митингов власти Чечни и Ингушетии договорились об установлении границ между субъектами.

Соответствующее соглашение подписали главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров, при этом речь идет про обмен территориями. Грозный передал Магасу горную и лесистую местность на границе с Малгобекским районом, а тот передает такую же территорию в Надтеречном районе. При этом о Сунженском районе вообще речи не идет.

Однако молодежь больше верит общественной организации «Опора Ингушетии». Поводом для слухов стало начало строительства автомобильной дороги в Сунженском районе на границе с Чечней. За работу в конце августа 2018 года взялись представители Грозного. При этом далеко не все местные жители выступают против помощи со стороны соседа.

Дело в том, что власти Ингушетии долгое время игнорировали инфраструктурные проблемы Сунженского района. В результате населенные пункты, расположенные в горно-лесистой местности и пережившие не одну антитеррористическую операцию, оказались в значительной степени отрезаны от внешнего мира. Зато людей не бросили чеченские власти. Грозный взял на себя разминирование окрестностей населенного пункта Даттых, ремонтировал дороги и прокладывал новые пути, провел мобильную связь, наладил водоснабжение и так далее.

Конечно, все это делается не безвозмездно. Нынешняя граница между Чечней и Ингушетией появилась благодаря соглашениям между президентами Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым, а затем была подтверждена Муратом Зязиковым и Ахматом Кадыровым. Однако в 2013 году парламент Чечни прописал в своей Конституции, что часть Сунженского района является их территорией. В том числе речь идет о нескольких населенных пунктах.

Несмотря на то что нынешние строительные работы идут в безлюдной местности, куда невозможно добраться даже на внедорожнике, ряд представителей общественности решили, что речь идет о поворотном моменте в территориальном споре. В связи с этим пошел слух о том, что чеченские власти собираются установить на проложенной дороге свой блокпост, что, по сути, будет означать самозахват. Масла в огонь 7 сентября подлило решение главы Чечни Рамзана Кадырова создать госкомиссию по вопросам определения и уточнения административной границы республики.

Пока по Ингушетии ползли сплетни об «угрозе территориальной целостности», республиканские власти практически полностью игнорировали эту тему. В результате 25 сентября ситуация вышла из-под контроля. Глава Сунженского района Исса Хашагульгов добровольно подал в отставку, но все неравнодушные решили, что он сделал это в знак протеста против «передачи части земли Грозному». При этом чиновник утверждал, что принял такое решение задолго до того, как началось строительство злосчастной дороги, но это уже никого не интересовало.

В тот же день 50–70 человек собрались у здания администрации в Сунже, чтобы призвать местные власти к ответу. А 26 сентября аналогичная протестная акция состоялась в Магасе. Около 15:00 по местному времени на улицы города, перешедшего на осадное положение, вышли около 100 человек, но их количество продолжало расти. Чтобы предотвратить массовые беспорядки, чиновники полностью остановили транспортное сообщение в городе.

Благодаря беспрецедентным мерам безопасности об этом событии раструбили практически все СМИ России. Между тем «военное положение» скорее всего ввели из-за встречи в Магасе полпреда президента России по СКФО Александра Матовникова с главами Чечни, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии...

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов объяснил «МК» свое видение ситуации.

— Практически все границы Ингушетии являются спорными. На что-то претендует Северная Осетия, на что-то Чечня. В связи с этим вопрос территориальной целостности все время является поводом для серьезных эксцессов. Но сейчас мы наблюдаем не обмен заявлениями, а реальные действия людей из соседней республики. Естественно, это вызывает серьезные опасения. Чтобы избежать эскалации конфликта, руководство Ингушетии должно было открыто и четко заявить о своей позиции, а не отмалчиваться. Этого не произошло, и многие ингуши решили, что власти уже договорились за их спинами. Закрытость правящей элиты сыграла против нее.

Вместе с тем очень многие наблюдатели замечают, что Грозный прикладывает много сил к освоению Сунженского района, в то время как Магас пассивен в этом направлении. Очевидно, что у Чечни в отличие от Ингушетии есть четкий план работ. Это тоже вызывает много вопросов и недовольства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27794 от 27 сентября 2018

Заголовок в газете: Страсти по границе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру