Моряки Тихоокеанского флота приступают к освоению вертолетоносцев "Мистраль"

30.06.2014 в 00:43, просмотров: 2206

Четыре сотни российских моряков в ночь на 30 июня прибывают во французский город Сен-Назер для освоения вертолетоносцев "Мистраль", которые Франция собирается поставить России.

Как ожидается, моряки ТОФ прибудут в порт Сен-Назер, на верфях которого ведется строительство вертолетоносцев для России, на российском учебном корабле "Смольный". Предположительно, обучение российских экипажей новых кораблей во Франции продлится до осени.

Первый вертолетоносец - "Владивосток" - должен быть поставлен в Россию уже этой осенью. Второй - "Севастополь" - сойдет со стапелей в течение следующего года.

Поставка "Мистралей" России на фоне украинского кризиса вызвала недовольство у ряда западных стран. Так, президент США Барак Обама в начале июня выразил "беспокойство" будущей поставкой России "Мистралей", в то время как Москва "нарушает нормы международного права, аннексируя Крым".

Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Франция не видит оснований, чтобы не поставлять России вертолетоносцы "Мистраль". Исключением может стать лишь ситуация, если против России будут введены общеевропейские экономические санкции.

В свою очередь президент России Владимир Путин, в интервью французским СМИ перед поездкой в Нормандию выразил надежду, что Франция исполнит свои контрактные обязательства. В противном случае, по словам Путина, Париж должен будет возместить потери.

"Я слышал много разговоров по поводу того, что есть мнение не передавать России эти корабли. Вы знаете что? У нас в России было много противников этого контракта, и их достаточно много. Но если Франция решит не передавать, значит, это ее решение, тогда верните деньги, но это не даст нам возможности, конечно, развивать отношения в военно-технической сфере", - пояснил президент.

Напомним, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Контракт был подписан 17 июня 2011г. в рамках Петербургского международного экономического форума. Сумма сделки составляет чуть более 1,1 млрд евро. Стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев - 980 млн евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации.

 




Партнеры