Хроника событий Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили Задержан адвокат фигурантки дела "Оборонсервиса" Васильевой Фигурантка дела «Оборонсервиса» Егорова освобождена по УДО Евгения Васильева могла бы отсидеть еще 5 лет Зять Сердюкова отказался признавать вину в растрате

Новая афера Васильевой: шесть миллиардов как с куста

Земля Минобороны в Нахабино ушла налево

27 августа 2013 в 11:46, просмотров: 12131

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, близкая знакомая бывшего министра Сердюкова Евгения Васильева оказалась замешана еще в одной многомиллиардной афере с землями военного ведомства. Кажется конца списка мошеннических схем, совершенных при участии этой "легендарной" женщины, не существует.

Новая афера Васильевой: шесть миллиардов как с куста
Евгения Васильева. Фото Сергей Иванов.

Во вторник пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что проверка выявила незаконную продажи трех участков земли в подмосковном поселке Нахабино. Оказалось, что земля эта принадлежала Минобороны, а документы на продажу, несмотря на законодательный запрет, готовили подчиненные Евгении Васильевой.

"В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, возглавляемого, в том числе, и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны названные объекты незаконно высвобождены и реализованы на аукционах", — приводит РИА "Новости" сообщение Генпрокуратуры.

В прокуратуре также заявили, что в последующем, возглавляя аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок.

Ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесами превысил 5,8 миллиардов рублей.

Сейчас решается вопрос о возбуждении дела по факту мошенничества, а военные прокуроры одновременно заявляют иски о признании этих сделок незаконными.

Напомним, что две недели назад прокуроры вскрыли еще один эпизод деятельности Васильевой. Он также связан с аферой с землей. Ущерб - 725 млн рублей. Прокуратура установила, что еще в феврале 1993 года администрация Дятьковского района Брянской области передала Минобороны в бессрочное пользование лесной участок площадью 473 гектара. Военные использовали его как полигон для бронетехники, а потом забросили.

В мае 2011 года Сердюков сдал половину участка в аренду, сославшись на уже утратившее силу постановление правительства России, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья, говорится в публикации. На основании этого приказа и выданной доверенности Васильева заключила договор, в соответствии с которым "дочка" ООО "Мальцовское карьероуправление" получила землю на пять лет за арендную плату 4,37 миллиона рублей в год. Затем предприниматели смогли получить разрешение на разработку и вырубку леса на данном участке.

До этого 23 июля были возбуждены уголовные дела об афере с имууществом Минобороны. А тремя днями ранее СКР возбудило дело о выводе из ведения Минобороны 613 гектаров земли. Это Евгения Васильева взяла и отрезала кусок Левашского военного полигона.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры