Шойгу лишит студентов-платников отсрочки?

Минобороны опровергает слухи

28 сентября 2013 в 12:11, просмотров: 4754

В СМИ появилась информация о том, что Минобороны подготовило поправки в закон, предусматривающие отмену отсрочки для студентов, обучающихся в вузах на платной основе. Якобы, они не востребованы, а недобор в армии составляет 44%. Позже ведомство заявило, что таких планов нет.

Шойгу лишит студентов-платников отсрочки?
фото: Кирилл Искольдский

Министерство обороны инициирует одну из самых масштабных реформ системы призыва за последние годы.

По данным СМИ, Минобороны РФ подготовило поправки к закону о воинской обязанности, предполагающие отмену отсрочки от службы студентам, обучающимся на платной основе. Необходимость изменений объяснили тем, что большинство выпускников все равно "не востребованы в экономическом комплексе страны". В Минобороны также указывают на демографический спад: за последние семь лет количество граждан, подлежащих постановке на воинский учет, снизилось на 44%.

Таким образом, пишет РБК, в армию может быть призвано не менее 300 тысяч молодых людей, тогда как в ходе осенней призывной кампании 2013 года ряды вооруженных сил пополнят всего 150 тысяч новобранцев.

В настоящее время отсрочка предоставляется всем категориям студентов, проходящим очное обучение, - как на бюджетной основе, так и за свой счет. Авторы законопроекта предлагают оставить это право только тем, кто учится за счет федерального или местного бюджета.

Однако позже Министерство обороны страны опровергло эту информацию. В ведомстве РИА «Новости» сообщили, что таких планов нет. Представитель ведомства также заявил радиостанции "Эхо Москвы", что последние заявления министра обороны Сергея Шойгу дают понять, что о такой инициативе не может быть и речи.



Партнеры