Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Васильева будет сидеть! СК сказал

Экс-фаворитке Сердюкова предъявляют обвинения по 12 преступлениям

4 октября 2013 в 14:59, просмотров: 16952

Ключевая фигурантка дела о хищениях в Минобороны, экс-руководитель департамента имущества военного ведомства и хорошая знакомая бывшего министра обороны Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступлений. Вскрылись любопытные подробности. Изъятые в ее квартире "шедевры мировой живописи" оказались подделкой. Но 19 кг ювелирных украшений - подлинные.

Васильева будет сидеть! СК сказал
фото: Сергей Иванов
Евгения Васильева

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил в пятницу журналистам, что следователи предъявили фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой обвинения по 12 эпизодам хищения имущества Минобороны.

"В рамках расследования уголовного дела "Оборонсервиса" Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации предъявило обвинение в новой редакции бывшему начальнику Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений", - сказал он.

По сведениям "Интерфакса", Васильевой вменяют несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере, уголовное дело по которым выделено в отдельное производство и будет направлено в суд. Ранее по этим же эпизодам обвинение в окончательном виде уже предъявлено другим фигурантам дела.

Теперь, после завершения предварительного расследования, материалы дела будут переданы обвиняемым и их адвокатам, ну а после дело должен будет утвердить прокурор и решить вопрос с направлением материалов в суд.

Источник объяснил причину выделения ряда дел в отдельное производство тем, что по этим эпизодам уже собраны доказательства и поэтому нет резона тянуть. Ну а следователи сосредоточатся на тех эпизодах, по которым необходимо еще выполнить ряд процессуальных действий и дополнительные экспертизы.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков уже заявил, что уверен в том, что все обвинения с Васильевой будут сняты, а дело даже не будет передано в суд. Однако судя по заявлянию представителя СК РФ Маркина, слова которого передает РИА "Новости", следственные органы уверены, в том, что Васильева получит наказание.

 

В частности Маркин рассказал, что помимо 12 эпизодов по которым следователи предъявили обвинение, расследуются еще более 20 эпизодов преступлений в рамках дела "Оборонсервиса".

Фигурантами по этим делами проходят много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных, подчеркнул Маркин.

Он открыл и некоторые забавные подробности следствия, связанных с Васильевой. Так картины, арестованные в хоромах Васильевой, которые она покупала как редчашие производения искусства, оказались дешевыми подделками.

 

"Среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками", - рассказал Маркин.

Впрочем, среди арестованного имущества Васильевой значатся более тысячи ювелирных изделий. Их общий вес тянет на 19 килограммов. И они подлинные. "И это без учета коллекции дорогостоящих часов", - подчеркнул Маркин.

Напомним, что масштабная коррупционная криминальная сага разыгралась в Минобороны РФ в октябре 2012 года, когда всплыли многомиллионные хищения в подконтрольном военному ведомству ОАО "Оборонсервис". После этого было возбуждено 25 уголовных дело, объединенных в одно производство.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами, организовывала хищение имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций 31-го Института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей. Васильева находится под домашним арестом.

По делу "Оборонсервиса" также проходят руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, ее муж Максим Закутайло, гендиректор ООО "Приоритет" Ирина Егорова, гендиректор ЗАО "Безопасность и связь" (субподрядчик "Славянки") Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором АО, и главбух этого общества Юлия Ротанова, врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых, директор департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константин Лапшин.

Ранее сообщалось, что фигурант дела "Оборосервиса" Максим Закутайло может выйти на свободу 31 октября, так как следователи не успели предъявить обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры