Сергей Шойгу занялся реставрацией военной медицины

Министр обороны посетил спасенную им академию

27 января 2014 в 16:56, просмотров: 8429

В день празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда министр обороны прилетел в Петербург. Отдав дань памяти погибших на Пискаревском кладбище, Сергей Шойгу отправился в Военно-медицинскую академию имени Кирова - ту самую, перенос которой из исторического центра города в Сестрорецк он отменил сразу после вступления в должность главы оборонного ведомства.

Сергей Шойгу занялся реставрацией военной медицины
фото: Наталия Губернаторова

Академия и госпиталь при ней располагаются в комплексе исторических зданий на Пироговской набережной - в двух шагах от Петропавловской крепости и крейсера "Аврора". Военные медики учатся, преподают и лечат под сводами постройки конца XVIII- начала XIX веков. В те далекие времена, понятно, о таких вещах как кресла-каталки и автоматические подъемники не слышали. Вот и приходится солдатам в белых халатах помогать спускаться по высоким ступенькам подъезда хромающим пациентам. Чтобы исправить эту ситуацию в данный момент ведется масштабная программа капитального ремонта, реконструкции, нового строительства и закупки современного оборудования. В частности только на 2014 год заключено 12 контрактов стоимостью 4,1 миллиарда рублей.

Справедливости ради надо отметить, что реконструкция ведется уже не первый год, но при Анатолии Сердюкове предполагалось, что на время капремонта военных медиков переведут работать за город. На фоне сокращения штатов, "распогонивания" большей части военно-медицинских профессий, высказывались опасения, что на историческое место после окончания ремонта академия не вернется. Насколько это соответствовало реальным планам неизвестно, но в ВМА в этом до сих пор никто не сомневается: "Вы видели, какой у нас вид из окон открывается? Конечно здесь был бы прекрасный офисный центр, или лофты какие-нибудь".

Министр заглянул в эндоскопический кабинет, посмотрел отделение реабилитации, ему также показали суперсовременные томографы. Но особенно его заинтересовала уникальная библиотека академии - немного мрачное многоярусное помещение, где на стеллажах хранятся 500-летние фолианты и инкунабулы, а также, например, рукописная история болезни Петра I. Шойгу распорядился до 9 мая следующего года провести реставрацию библиотеки, причем с сохранением её исторического аутентичного вида - чтобы было не хуже чем в Оксфорде. За время ремонта будет проведена оцифровка всех древних книг и документов, к этой работе будут привлечены курсанты и слушатели Академии.

Работа госпиталя министра интересовала несколько меньше, чем бытовые условия. С особенным пристрастием он знакомился с работой отремонтированной столовой академии, способной одновременно кормить 2000 человек. Исполнение нововведения прошлого года - армейского шведского стола - вызвало досаду. Одновременно несколько сотен человек две сравнительно небольшие стойки с яствами удовлетворить явно не способны.

Проинспектировал Шойгу и только что построенное общежитие для курсантов. Здесь генерал армии расцвел: "Когда я жил в общежитии, у нас был один туалет на 36 комнат, и одна душевая на 210. Здесь все отлично сделано - в каждой комнате. Молодцы!"

После Военно-медицинской академии Шойгу отправился в Главный штаб ВМФ, переехавший в здание императорского адмиралтейства в 2012 из Москвы. Главком Виктор Чирков показал министру отреставрированный фасад четырех основных корпусов и центральной башни с той самой воспетой поэтом иглой-шпилем. Внутри штаба министр провел около часа. За закрытыми дверьми он вместе с адмиралами вникал в особенности работы нового ситуационного центра ВМФ.



Партнеры