Шойгу положительно оценил внезапную проверку войск

Министр обороны попросил подчиненных проанализировать недостатки, выявленные в ходе контрольных учений

4 марта 2014 в 12:32, просмотров: 3396

Предварительные итоги внезапной проверки войск Западного и Центрального военных округов, которая прошла под командованием Верховного главнокомандующего с 26 февраля по 3 марта, подвел во вторник министр обороны Сергей Шойгу. По мнению министра, эта проверка «прошла заметно лучше предыдущих».

Шойгу положительно оценил внезапную проверку войск
фото: Вадим Савицкий

Во вторник утром в ситуационном центре Минобороны Сергей Шойгу собрал своих подчиненных, чтобы поставить перед ними задачи, связанные с проблемами и вопросами, выявленными в ходе проверки. Но начал он с мирных задач.

Министр напомнил, что наибольший вклад в копилку российской сборной в ходе завершившейся Олимпиады внесли армейские спортсмены. Их усилиями завоевано 19 медалей, девять из которых золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых.

- Хочу поздравить с успешным завершением Олимпийских игр всех без исключения, в том числе и наших коллег, которые продолжают нести боевое дежурство по обеспечению безопасности Олимпийских игр. Надеюсь, они с честью выполнят поставленные перед ними задачи и вернутся к местам постоянной дислокации по завершении Паралимпийских игр, - сказал Сергей Шойгу.

Он потребовал от «руководителей органов военного управления принять все необходимые меры по обеспечению безопасности» Паралимпиады, которая пройдет с 7 по 16 марта.

Что касается внезапной проверки ЗВО и ЦВО, то Шойгу отметил, что она «прошла заметно лучше предыдущих, и поручил начальнику Генштаба Валерию Герасимову «в кратчайшие сроки проанализировать недостатки и проблемные вопросы, выявленные в ходе» проверки.

В последний день учений Верховный Главнокомандующий Владимир Путин на полигоне Кирилловский вблизи финской границы вместе с министром обороны и командующим войсками Западного округа Анатолием Сидоровым наблюдал за тем, как 1800 военнослужащих выполняли боевую задачу 138 мотострелковой бригады и 104 десантно-штурмового полка.

Всего, как сказал министр, в учениях было «задействовано около 150 тыс. военнослужащих, 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, более 880 танков, порядка 1200 единиц военной техники, а также до 80 кораблей и судов». Для перевозки личного состава и техники использовалась 8 железнодорожных эшелонов. Всего было задействовано 6 общевойсковых и 5 морских полигонов в акваториях Баренцева и Балтийского морей. «Авиация перебрасывалась на оперативные аэродромы с дозаправкой в воздухе, сказал Шойгу, - всего было перебазировано 47 самолетов и 43 вертолета».

Министр сообщил, что «в последнее время возросла интенсивность использования авиационной техники: так, в 2013 году налет каждого командира экипажа в среднем составил 104 часа». Но при этом, сказал Шойгу, - увеличение показателей летной подготовки сдерживается недостаточным уровнем исправности авиатехники». По его словам, «на итоговом заседании коллегии Минобороны прошлого года главкому ВВС была поставлена задача повысить до конца 2014 года исправность вооружения и военной техники ВВС до 75 процентов. В ходе совещания обсудим, как решается эта задача».

Однако об этом журналистам узнать подробнее не удалось. Совещание продолжилось уже закрытом режиме.



Партнеры