Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украине воевать нечем

Эксперт: «Развал достиг окончательной стадии»

11 марта 2014 в 16:27, просмотров: 29014

«Численность Сухопутных войск — 41 тыс. человек, из них в постоянной готовности должны находится 20 тыс., а по факту в состоянии готовности находятся 6 тыс.», - такие неутешительные новости сообщил во вторник украинским парламентариям и.о. министра обороны Игорь Тенюх по результатам приведения Вооруженных сил Украины в полную готовность. И это при том, что никаких особенных задач перед подразделениями не ставилось: просто подняться по тревоге и достигнуть обозначенных полигонов для проведения учений. На фоне этого и.о. президента Александр Турчинов заявил, что будет объявлена мобилизация добровольцев для создания на базе Внутренних войск Национальной гвардии численностью 45-50 тыс. человек для «защиты страны и граждан от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии».

Украине воевать нечем
фото: PhotoXPress

«МК» попросил прокомментировать печальный доклад Тенюха специалиста Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина:

Это всё совершенно ожидаемо. Единственный краткий период возрождения вооруженных сил Украины был при позднем Кучме. Тогда в 2000-2004 годах что-то пытались наладить. Но в целом же, если представить себе самый плачевный период Российской армии из конца 90-х, то у них такая ситуация длится все 24 года. Закупки не производились, средств на боевую подготовку не выделялось. Достаточно сказать, что в бюджете разных лет от 80 до 87% средств приходилось на содержание — довольствие, снабжение, коммуналку. 13-20% на боевую подготовку и закупки — это практически ничего. Шел лишь очень ограниченный ремонт и модернизация.

Фактически все эти годы ВСУ жили на советских запасах, которые, понятно, исчерпались, сроки службы техники истекли. Зарплаты у военных также очень скромные. Янукович попытался немного их поднять, но они всё равно оставались абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с остальной экономикой. После последнего повышения довольствия при Сердюкове в наших вооруженных силах это стало особенно заметно. Стоят в Севастополе рядом два корабля: офицер на российском в том же звании и должности получает в пять раз больше чем его коллега на украинском.

Причина в том, что после «оранжевой революции» 2004 года каждая новая власть выгребала из бюджета все доступные деньги и пускала их подкуп электората. Экономили даже на такой важной вещи как полиция, за что Янукович в результате и поплатился. Так что можно считать большим достижением, что хоть какая-то часть поднятых на учения сил оказалась боеготова. Развал там достиг окончательный стадии, и на восстановление вооруженных сил уйдут долгие долгие годы.

Что же до Национальной гвардии, то поскольку теперь это стало приоритетом, её, конечно, создадут. Но надо понимать, что Крым — это сейчас не самая большая из проблем, с которыми столкнётся новая власть. По всей стране сейчас уже действуют вооруженные формирования, стремительно растёт количество случаев бандитизма, и это всё на фоне слабой, деморализованной полиции.

Конечно, в данных условиях им нужна будет надежная и управляемая структура, под организацию которой они наверняка получат помощь с Запада. Уже сообщалось, что к созданию и подготовке личного состава гвардии будет привлечена одна из американских частных военных компаний. Если же рассуждать о гипотетическом столкновении национальной гвардии с российской армией, то на каком-то этапе такую вероятность исключать нельзя. Другое дело, что создать и подготовить что-то хоть приблизительно адекватного уровня Украина сейчас не способна.

Смотрите видео: "Держись, Крым! Танки едут на юг. Подмога"

Смотрите видео по теме: «Держись, Крым! Танки едут на юг.»
02:18

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры