Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине

Военные выдвигаются к границе — будут проводить учения с привлечением авиации

24 апреля 2014 в 17:35, просмотров: 62242

В Министерстве обороны внимательно следят за эскалацией насилия на востоке Украины. В Генштабе отлично знают, какие силы задействованы киевским правительством, какие именно им ставятся задачи и даже, видимо, как они будут действовать в ближайшие несколько дней. И если гибель мирного населения не прекратиться, российские военные не смогут оставаться в стороне. Всё это стало понятно из заявления Сергея Шойгу перед началом планового заседания коллегии его ведомства, проходившем в Москве в четверг.

Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

По сведениям министра, против сторонников федерализации действуют подразделения Национальной гвардии Украины, два батальона сформированных из бойцов «Правого сектора» (идёт формирование третьего батальона), спецназ СБУ и МВД («Барс» и «Омега»), маневренная диверсионная группа погранвойск, а также переброшенные с запада страны 17 танковая и 24 механизированная бригады – всего более 11 000 человек, 160 танков, 230 единиц бронетехники, порядка 150 орудий и миномётов. Численность же сил самообороны аналитики ГРУ оценивают в 2000 человек с более чем скромным вооружением: около сотни единиц оружия захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности и несколько десятков охотничьих стволов.

- Силы явно не равны, - резюмировал Шойгу. - Отмашка применять оружие против мирных жителей, граждан своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины объявленные учения войск НАТО в Польше и странах Балтии.

Всё вышеперечисленное вынуждает российские вооруженные силы демонстрировать готовность вмешаться, как только будет принято соответствующее политическое решение. С четверга в непосредственной близости с российско-украинской границей будут вестись учения батальонных тактических групп войск Южного и Западного военных округов. Поставлена задача отработать «вопросы совершения марша своим ходом, развёртывания для выполнения задач по предназначению». К учениям также будет привлечена авиация.

Разумеется, это пока что выглядит лишь как демонстративный ход, своеобразная подмога для дипломатов, пытающихся не допустить масштабного кровопролития. В конце концов подобные учения ведутся постоянно во всех округах. Но в готовности армии при необходимости провести «гуманитарную операцию» и защитить русскоязычное населения Донецкой и Луганских областей сомневаться не приходится.

Смотрите видео: Бой под городом Славянском. Видео очевидцев

00:42

Военная техника на границе с Украиной: "Танчики!"

00:47



Партнеры