Туркменская конница просится на Красную площадь

Кто приедет на Парад Победы в Москве

18 апреля 2010 в 17:49, просмотров: 9975
Туркменская конница  просится на Красную площадь
Рисунок Алексея Меринова
Минобороны прислало в Госдуму письмо, в котором информирует депутатов о том, войска каких стран пройдут по Красной площади 9 Мая вместе с российскими войсками. Из документа, оказавшегося в распоряжении “МК”, следует: страны, входящие в блок НАТО, приглашение приняли, а вот некоторые союзники по СНГ выдвигают неприемлемые условия…

О том, что приглашение поучаствовать в параде направят “иностранным воинским контингентам”, стало известно около года назад. Странно, но факт: коммунисты восприняли эту идею в штыки. В конце марта 2010 года члены фракции КПРФ в Госдуме потребовали запросить информацию о том, на каком это основании “войска стран НАТО” (так говорили депутаты) промаршируют по Красной площади. НАТО остается геополитическим противником России, утверждали коммунисты… Региональным организациям партии Зюганова дано указание проводить акции против совместного парада.  

Ответ пришел — за подписью 1-го замминистра обороны Колмакова. Приглашения, говорится в письме, рассылались в ноябре-декабре прошлого года США, Великобритании и Франции — как государствам, подписавшим Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Польше — “учитывая вклад Войска Польского, союзные армии которого сражались на территории СССР и участвовали во взятии Берлина и в Параде Победы 1945 года в Москве”. Странам СНГ (кроме Грузии и стран Балтии) — понятно почему, это бывшие советские республики. “Их прохождение торжественным маршем... явится проявлением уважения и признания исторической правды о войне, а не демонстрацией силы”, — полагают в Минобороны.  

В середине апреля участие в параде подтвердили Великобритания, США, Франция и Польша. Из стран СНГ — Азербайджан, Армения, Белaоруссия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Украина. Молдавия предварительно отказалась, “сославшись на экономические причины”. Узбекистан еще думает (видимо, торгуется): окончательное решение, говорится в письме, может быть принято президентом Каримовым по итогам его визита в Москву 20 апреля. А Туркмения, оказывается, “увязывает свое возможное участие в параде с получением разрешения на проход по Красной площади командира своего воинского подразделения верхом на коне (неприемлемость такого варианта единогласно подтверждена членами Оргкомитета — представителями всех органов государственного управления РФ, о чем туркменская сторона проинформирована)”.  

Все иностранные участники будут представлены командной группой (3 человека), знаменной группой, которая понесет государственный флаг страны (3 человека), и парадным расчетом (64 человека) в “современной военной парадной форме с оружием”. Рота почетного караула Войска Польского пройдет в своей церемониальной форме образца 1945 года.  Иностранцев выстроят в алфавитном порядке (алфавит — русский, обращает внимание замминистра). Францию будет представлять сводное подразделение авиационного истребительного полка “Нормандия — Неман”, США — соединение, “исторический путь которого связан со встречей союзников на Эльбе”, а Великобританию — “церемониальное подразделение, несущее службу по охране Букингемского дворца” (королевского дворца).  

Одновременно российские десантники примут участие в военном параде в Бресте, а в Севастополе пройдет совместный парад Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Десантники промаршируют и в Киеве, а моряки — в Одессе, Николаеве и Керчи, куда корабли зайдут “с дружескими неофициальными визитами”.

МЕЖДУ ТЕМ  

Как сообщил “МК” главный военный дирижер России Валерий Халилов, в ходе парада отечественные военные оркестры исполнят 35 музыкальных произведений. Техника пройдет по Красной площади под “Катюшу”, летчики — под “Все выше”, так называемая историческая группа — под “Балладу о солдате”.  В финале парада в сводном оркестре будут впервые принимать участие члены оркестров из США, Великобритании и Франции. Они исполнят три произведения — “Славься” из оперы “Иван Сусанин”, “Прощание славянки” и 9-ю симфонию Бетховена, которая является гимном Европы. Военные марши подобрали таким образом, чтобы они задавали темп военнослужащим 116—118 шагов в минуту.


Партнеры