16+

17 апреля

четверг

в Москве 07:49

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Генеральский бунт обернулся липой

Слухи о громких отставках в Минобороны сильно преувеличены

Целая группа высокопоставленных генералов, несогласных с методами реформирования армии, написала рапорта об отставках! Что это, как не армейский бунт?! Столь сенсационные заявления некоторых СМИ во вторник утром прямо-таки взорвали российское информационное пространство. “МК” тут же попытался проверить эти сообщения, обратившись к своим источникам в военном ведомстве. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что сенсация эта дутая. Жаль, конечно, но честнее признать: никаких демаршей генералитет не устраивал.

минобороны увольнения отставки

Летняя жара и отсутствие реальных новостей частенько заставляют СМИ выдавать желаемое за действительное. Например, когда одним приказом увольняют сразу нескольких отслуживших положенный срок военачальников, всегда поднимается шум: убрали строптивых генералов! Чаще всего это случается на пике лета, когда солнце жарит в макушку сильнее обычного. Видимо, и сейчас произошло что-то похожее.

На сей раз в списки бунтарей попали начальник главного оперативного управления — замначальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник главного штаба — первый замглавкома Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Если бы они все одновременно подали рапорта, да еще с какими-нибудь громкими протестными обоснованиями, это и вправду было бы круто: почти организованное выступление! Но факты говорят об обратном. Скоков написал рапорт в апреле, Иванов в мае и Третьяк — в июне. При этом уйти “революционеры” хотят не по несогласию со своим руководством, а “по здоровью” — самая любимая формулировка отставников, так как в этом случае денежные выплаты при увольнении выше обычных. В общем, не героическая какая-то история.

По информации источников “МК” в военном ведомстве, наши “герои” просто не захотели поучаствовать в ротации, которая приказом министра устанавливает следующее: если ты более пяти лет служишь в столичном регионе, то затем должен послужить в другом. А что: навел порядок в Минобороны — наведи такой же в войсках! Но таких подвижников в центральном аппарате ведомства сегодня, видимо, немного. Там, к примеру, утверждают, что “из тех, кто написал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах. Увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам”.

Но в данном случае увольняемых нельзя уличить даже в этом. Говорят, когда генерал Третьяк узнал, что в СМИ его обвинили в несогласии с политикой реформ, был немало возмущен и даже якобы собирается официально выступить с протестом.

В общем, не судьба: “в Багдаде все спокойно”. Так что в стране на трех “узников совести” оказалось меньше, зато на одну летнюю сенсацию — больше.

материал: Ольга Божьева
газетная рубрика: СИЛОВИКИ
теги: минобороны, увольнения, отставки Московский Комсомолец № 25685 от 6 июля 2011 г., просмотров: 9673

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Украина проиграет войну

    Кто бы из противоборствующих сторон ее ни выиграл

    «Украинские власти должны уважать мнение своего народа и воздержаться от применения силы... Подлые действия украинских властей ведут к эскалации конфликта... Мирные протесты должны разрешаться за круглым столом, только тогда решения будут значимы» — так говорил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в период, когда «мирные протестующие» на Майдане свергали президента Януковича.

  • Для вхождения в состав России Приднестровье попросило ООН и ОБСЕ признать ее независимость

    Президент Румынии заявил, что целью главы российского государства является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР

    Депутаты Верховного совета Приднестровья приняли обращение к ООН, ОБСЕ и России с просьбой о признании независимости Приднестровской молдавской республики. Референдум о независимости прошел в Приднестровье в 2006 году: тогда 97 процентов высказались за провозглашение независимости с последующим присоединением к России. Президент Румынии заявил, что целью Президента Путина является возвращение под свой контроль устья Дуная и восстановление границ СССР. "Крым был "нулевой целью", итоговой же целью является возвращение к традиционным границам СССР".

  • Дуров: ФСБ требовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана «Вконтакте»

    «За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон», - добавил основатель соцсети

    Также он заявил, что прокуратура требовала закрыть группу Алексея Навального под угрозой блокировки сайта.

  • Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

    На юго-востоке Украины продолжают разворачиваться драматические события

    Утром в среду в мятежный Краматорск вошли десантные части и бронетехника. Местные жители блокируют продвижение военных. В СБУ заявили, что в Донецке растет число российских военнослужащих, при этом ВДВ РФ опровергает сообщения, что российские десантники едут на Украину. Следите вместе с MK.RU за историческими событиями на Украине в режиме он-лайн.

  • Чистый четверг - время зажечь свечу. Религиозные традиции и народные обычаи

    Священник Александр Борисов - о том, как христианские каноны пересекаются с языческими обрядами

    В этот день во время пасхальной трапезы, которую Иисус совершил на день раньше обычного, было установлено великое таинство Евхаристии. С этого дня на протяжении двух тысяч лет в разных уголках земного шара священниками совершается это таинство. Во время богослужения православным верующим предлагается причаститься Тела и Крови Христа, которые подаются им под видом хлеба и вина. Католики причащают своих прихожан только особым освященным хлебом – облатками.

  • Сергей Хрущев: «Меня часто спрашивают, как на самом деле Крым передали Украине»

    Сын первого секретаря ЦК КПСС, «отца оттепели», рассказал «МК» о том, что происходило 60 лет назад

    Уже более двадцати лет сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева, профессор Сергей Никитич Хрущев проживает в городе Провиденс, штат Род-Айленд (США). В эти дни телефонные звонки в американском доме Сергея Хрущева раздаются один за другим. Звонят журналисты со всех концов земного шара. На повестке дня два вопроса — история с передачей Крыма Украине в 1954 году и 120-летие Никиты Сергеевича, которое отмечается в апреле.

  • Пасха 2014: традиции праздника, как объяснял их Александр Мень

    Почему церковь не отрицала языческих элементов пасхальных празднеств

    Пасха, или Песах (в переводе с иврита означает: «прохождение мимо»), отмечалась в память о том событии, когда Господь навёл 10-ю беду на Египет.

Самые читаемые

 
1 198851

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 113384

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
3 103353

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
4 100693

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
5 86797

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 67296

Алла Пугачева записала песню о протестах в России: "Нас бьют...". ВИДЕО

 
 
7 65193

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
8 63750

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
9 54724

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
10 50264

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 

Весь рейтинг

Самые обсуждаемые

 
1 291

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
2 254

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
3 178

Меркель заморозила сделку с Россией на 1 млрд долларов

 
 
4 163

Делегация России лишена права голоса в ПАСЕ из-за Крыма

 
 
5 147

Путин провел секретное совещание: чем заменить «оборонный импорт» с Украины?

 
 
6 128

Путин увеличил зарплату себе и Медведеву почти втрое

 
 
7 111

Украинская трагедия: БМД расстреляла ополченцев в Краматорске; Аксенов заявил, что Янукович отдаст приказ армии задержать "хунту".Онлайн-трансляция

 
 
8 107

Вся власть советам: Яценюк пошел на беспрецедентные уступки восточным регионам

 
 
9 107

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
10 103

Приведенная в полную боеготовность украинская армия выставила огневые позиции на границе с Россией

 

Весь рейтинг


Warning: unlink(/www/mk.ru//cache/articles/ratings/regions/all/SHOW_COUNTER/3/10/cache.php.making_new): No such file or directory in /media/storage1/www/admin2.mk.ru/engine/classes/class.articles_manager.php on line 437

Партнеры



Партнеры