16+

Генеральский бунт обернулся липой

Слухи о громких отставках в Минобороны сильно преувеличены

5 июля 2011 в 18:15, просмотров: 10039

Целая группа высокопоставленных генералов, несогласных с методами реформирования армии, написала рапорта об отставках! Что это, как не армейский бунт?! Столь сенсационные заявления некоторых СМИ во вторник утром прямо-таки взорвали российское информационное пространство. “МК” тут же попытался проверить эти сообщения, обратившись к своим источникам в военном ведомстве. Каково же было наше разочарование, когда выяснилось, что сенсация эта дутая. Жаль, конечно, но честнее признать: никаких демаршей генералитет не устраивал.

Генеральский бунт обернулся липой

Летняя жара и отсутствие реальных новостей частенько заставляют СМИ выдавать желаемое за действительное. Например, когда одним приказом увольняют сразу нескольких отслуживших положенный срок военачальников, всегда поднимается шум: убрали строптивых генералов! Чаще всего это случается на пике лета, когда солнце жарит в макушку сильнее обычного. Видимо, и сейчас произошло что-то похожее.

На сей раз в списки бунтарей попали начальник главного оперативного управления — замначальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник главного штаба — первый замглавкома Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Если бы они все одновременно подали рапорта, да еще с какими-нибудь громкими протестными обоснованиями, это и вправду было бы круто: почти организованное выступление! Но факты говорят об обратном. Скоков написал рапорт в апреле, Иванов в мае и Третьяк — в июне. При этом уйти “революционеры” хотят не по несогласию со своим руководством, а “по здоровью” — самая любимая формулировка отставников, так как в этом случае денежные выплаты при увольнении выше обычных. В общем, не героическая какая-то история.

По информации источников “МК” в военном ведомстве, наши “герои” просто не захотели поучаствовать в ротации, которая приказом министра устанавливает следующее: если ты более пяти лет служишь в столичном регионе, то затем должен послужить в другом. А что: навел порядок в Минобороны — наведи такой же в войсках! Но таких подвижников в центральном аппарате ведомства сегодня, видимо, немного. Там, к примеру, утверждают, что “из тех, кто написал рапорта о досрочном увольнении из армии, практически каждый третий сделал это после того, как ему было предложено поменять место службы в столичном регионе на равнозначные должности в военных округах. Увольнения проходят, как правило, болезненно и зачастую впоследствии представляются как особая позиция по отношению к проводимым в армии реформам”.

Но в данном случае увольняемых нельзя уличить даже в этом. Говорят, когда генерал Третьяк узнал, что в СМИ его обвинили в несогласии с политикой реформ, был немало возмущен и даже якобы собирается официально выступить с протестом.

В общем, не судьба: “в Багдаде все спокойно”. Так что в стране на трех “узников совести” оказалось меньше, зато на одну летнюю сенсацию — больше.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры