Второе пришествие Аллы

Алла Джиоева, вице-премьер правительства ЮО: «Это моя боль, которую не могут заглушить никакие назначения на должности»

В Южной Осетии произошло ожидаемое, но все же знаковое событие: президент Леонид Тибилов подписал указ о назначении экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой на пост вице-премьера, курирующего социальные вопросы. Поскольку многие другие активисты оппозиции уже работают на руководящих должностях, этот шаг Тибилова укладывается в логику его политики консолидации юго-осетинского общества.

Алла Джиоева

О возможности такого назначения «МК» уже писал. Алла Джиоева в ноябре прошлого года была избрана президентом, однако прежнее руководство совместно с кураторами Южной Осетии в кремлевской администрации воспрепятствовало ее вступлению в должность. На повторных выборах команда Джиоевой поддержала Тибилова. Из лидеров бывшей оппозиции без должности оставался только генерал Баранкевич. Однако, по нашей информации, указ о его назначении на пост главы аппарата правительства уже подписан.

Сразу после известия о своем назначении Алла Джиоева согласилась ответить на вопросы обозревателя «МК»:

— Алла Александровна, можно ли вас поздравить?

— Спасибо, хотя я прекрасно понимаю, какая это каторга. Так что мне скорее можно посочувствовать. В любом случае я благодарна «МК» за поддержку в тяжелые для нас времена.

— Вас полностью удовлетворяет назначение на этот пост, или вы считаете, что достойны большего?

— Это шанс для меня проявить свои способности. Социальный блок — это то, что мне близко, я хорошо знаю эту сферу и могу в ней эффективно работать. Я никогда не берусь за дело, которого не знаю. Думаю, это мое.

— Как вы считаете, будет ли вам по силам работа в условиях, когда республика находится в таком плачевном состоянии благодаря «усилиям» прежнего руководства?

— Мне это абсолютно по силам. Если только стремление к позитивным переменам будет общим для всего нынешнего руководства республики. Цель, во имя которой мы в ноябре объединились, — показать позитивные результаты за максимально короткий срок.

— Команда нового президента уже в основном сформирована. Вы довольны всеми его кадровыми назначениями?

— Я не могу начинать свою деятельность с комментариев по этому поводу. Команда несколько разношерстная, но если руководство республики четко поставит общую цель, думаю, результаты будут хорошими.

— Какие меры должны быть приняты по отношению к людям, которые препятствовали вашему вступлению в должность, а также силовикам, проводившим против оппозиции противоправные акции?

— Я по своей природе отнюдь не реваншист, хотя мне и навешивали такой ярлык. Если бы сегодня те молодые люди, которые, исполняя чей-то приказ, громили наш штаб в феврале, покаялись и попросили прощения, то я бы перевернула эту страницу и считала инцидент исчерпанным. Тем не менее я считаю, что оценка ноябрьским событиям и событиям 9 февраля должна быть дана. После такой оценки я смогу с чистым сердцем поздравить президента Тибилова с его абсолютной легитимностью.

— Должно ли быть расследование злоупотреблений при расходовании российской финансовой помощи?

— Это вне сферы моей компетентности. Вчера я объезжала региональные ячейки нашей партии, проехала через всю республику. Меня поразило, какие роскошные военные городки, обустроенные, чистенькие, у нас построены! И тут же, в каких-нибудь 30–40 метрах, — разруха и нищета. И у российских военных, и у наших властей было одно и то же время. Просто в одном случае деньги были вложены в строительство, а в другом — непонятно во что. Оценку этому должно дать российское руководство. Другое дело, что мы поднимаем вопрос о тех деньгах, которые российские граждане пожертвовали южным осетинам после августовской войны и которые были разбазарены и расхищены группой людей. Думаю, сами российские граждане могут обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру РФ.

— Ряд активистов вашего штаба были арестованы во Владикавказе по обвинениям, которые все считают сфабрикованными. Двое уже осуждены на вполне реальные сроки, один — условно. Будете ли вы добиваться пересмотра их дел?

— У меня нет никакой радости от своего назначения именно из-за судьбы этих молодых ребят. Политсовет нашей партии попросил президента Тибилова, чтобы он обратился к президенту Путину с просьбой о помиловании осужденных. Однако я прекрасно понимаю, что они ни в чем не виноваты. Это моя боль, которую не могут заглушить никакие назначения на должности.