16+

25 апреля

пятница

в Москве 09:15

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Президент Обама в роли мифологического антея

Как Обама сражается с республиканцами

Как известно, мифологический герой Антей, сын Геи богини Земли был непобедим. Когда противник клал его на обе лопатки, мать-Гея вливала в него новые силы, и он вставал на ноги и побеждал соперника. В прошлый четверг, 6 декабря, президент США Барак Обама решил пойти по стопам Антея. Вернее, пойти в народ.
сша обама финансовый кризис
фото: Александр Астафьев

Его противники — республиканское большинство в палате представителей Конгресса ведут всё более ожесточенную борьбу вокруг так называемого «финансового обрыва», у которого оказалась страна. Республиканское большинство в палате представителей грудью отстаивают интересы одного процента американцев, не желая повышать налоги на миллионеров и миллиардеров. Победа на президентских выборах дала Бараку Обаме мандат — добиваться такого повышения налогов на сверхбогатых, но не на 99% представителей средних классов и бедняков.

Свое время президент Обама делит между пока что безрезультатными переговорами со спикером палаты Бенером и так называемой народной дипломатией. Именно этим он занимался в городе Филадельфия, где агитировал за свою налоговую политику. А в четверг Обама отправился в «логово среднего класса». В данном случае в город Фоллс-Черч в штате Вирджиния в 9 милях от Вашингтона. В Фоллс-Черч президент посетил семейство Сантана. Обращаясь к журналистам, сопровождающим его, Обама сказал, что Сантаны страдают от непрекращающихся дебатов между демократами и республиканцами, которые никак не могут решить свои противоречия и договориться. А это дорого обходится средним классам в личном плане. Тот же Сантана, например, лишается за год 2 тысяч долларов, а весь американский средний класс — 200 миллиардов долларов.

Хозяйка семьи Тиффани Сантана, преподающая английский язык в высшей школе, является участницей движения «Мои 2 тысячи», которое набирает силу на социальных медиа. За этой кампанией стоит Белый дом, который поощряет американцев писать своим конгрессменам о том, как повышение налогов повлияет на их уровень жизни. Семейство Сантаны состоит из мужа, жены и шестилетнего сына. Но с ними еще живут родители Тиффани, а это означает, что их налоги увеличиваются ещё на 2 тысячи долларов. Вот почему это семейство так заинтересовано в разрешении проблемы «финансового обрыва».

Подводя итог посещения семейства Сантаны, президент сказал: «Мессидж, который я получил от Тиффани и который мы все хотим донести до членов Конгресса, заключается в том, что стоящая перед нами проблема решаема и надо ее решить». Белый дом еще до посещения Обамой семейства Сантаны опубликовал видео, посвященное бюджету этой семьи, а после визита фото президента, обсуждающего с Сантанами в гостиной их дома проблемы налогов. Видео детально разбирает месячные расходы семейства, и причины, почему они поддерживают проект Обамы.

На следующей неделе президент вновь «прикоснется к земле». На сей раз в Детройте. «Хождение в народ» Обамы приурочено к каникулам Конгресса, когда его члены разъедутся по домам и встретятся лицом к лицу со своими избирателями.

Но до поездки в автомобильную столицу Америки президент и его семья зажгли в четверг в Белом доме Национальную Рождественскую елку. Этой традиции уже 90 лет. Она восходит к временам президентства Кальвина Кулиджа. Президент Обама использовал и это событие в целях нажима на упирающихся республиканцев. Он, в частности, сказал: «Во времена войны и мира, триумфа и трагедии мы всегда объединялись, чтобы возрадоваться рождественскому чуду. Но наша рождественская ёлка испытывает трудные времена. Она для нас третья. Первую мы потеряли во времена шторма. Её замена не привилась. И это намек на то, что ничье рабочее место в Вашингтоне не гарантировано. Но я настроен оптимистически насчет этой третьей ёлки. Её посадили за несколько дней до урагана «Сэнди», и она выдержала шторм и осталась целехонькой».

В данном случае Белый дом решил обойтись без комментариев к этому иносказанию Обамы. Всем американцам и без того ясна его мораль. Президент Обама выдержит налоговый шторм Конгресса, выступающего в роли адвоката сверхбогатого 1%, и выйдет из него ещё более окрепшим, как Антей, прикоснувшийся к Гее — матушке-Земле.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

материал: Мэлор Стуруа
теги: сша, обама, финансовый кризис
материал размещен 7 декабря 2012 в 12:35, просмотров: 857

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • Чуркин: созовем Совбез, а если не поможет...

    Представитель РФ в ООН раскрыл карты

    Россия созовет экстренное заседание Совета безопасности ООН, если на востоке Украины будет продолжаться применение силы, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Если же международная дипломатия не поможет, то есть более жесткие методы подчеркнул он.

  • Сергей Шойгу объяснил, почему армия России готова провести «гуманитарную операцию» на Украине

    Военные выдвигаются к границе — будут проводить учения с привлечением авиации

    В Министерстве обороны внимательно следят за эскалацией насилия на востоке Украины. В Генштабе отлично знают, какие силы задействованы киевским правительством, какие именно им ставятся задачи и даже, видимо, как они будут действовать в ближайшие несколько дней.

  • Госграница установлена между Украиной и российским Крымом

    Правила ее пересечения начинают действовать с 25 апреля

    Власти республики обещают уже в ближайшее время обнародовать информацию о правилах прохождения госграницы в соответствии с законодательством РФ.

Самые обсуждаемые

 
1 187

На будущей неделе сенаторы могут обсудить ситуацию на Украине

 
 
2 182

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
3 177

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
4 155

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
5 124

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 120

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 102

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 102

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 91

Славянск хоронит убитых. Народный мэр Пономарев: «Мы миссию ОБСЕ хотели отвезти в морг, они отказались — поехали к пленным»

 
 
10 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры