16+

Президент Обама в роли мифологического антея

Как Обама сражается с республиканцами

7 декабря 2012 в 12:35, просмотров: 973

Как известно, мифологический герой Антей, сын Геи богини Земли был непобедим. Когда противник клал его на обе лопатки, мать-Гея вливала в него новые силы, и он вставал на ноги и побеждал соперника. В прошлый четверг, 6 декабря, президент США Барак Обама решил пойти по стопам Антея. Вернее, пойти в народ.

Президент Обама в роли мифологического антея
фото: Александр Астафьев

Его противники — республиканское большинство в палате представителей Конгресса ведут всё более ожесточенную борьбу вокруг так называемого «финансового обрыва», у которого оказалась страна. Республиканское большинство в палате представителей грудью отстаивают интересы одного процента американцев, не желая повышать налоги на миллионеров и миллиардеров. Победа на президентских выборах дала Бараку Обаме мандат — добиваться такого повышения налогов на сверхбогатых, но не на 99% представителей средних классов и бедняков.

Свое время президент Обама делит между пока что безрезультатными переговорами со спикером палаты Бенером и так называемой народной дипломатией. Именно этим он занимался в городе Филадельфия, где агитировал за свою налоговую политику. А в четверг Обама отправился в «логово среднего класса». В данном случае в город Фоллс-Черч в штате Вирджиния в 9 милях от Вашингтона. В Фоллс-Черч президент посетил семейство Сантана. Обращаясь к журналистам, сопровождающим его, Обама сказал, что Сантаны страдают от непрекращающихся дебатов между демократами и республиканцами, которые никак не могут решить свои противоречия и договориться. А это дорого обходится средним классам в личном плане. Тот же Сантана, например, лишается за год 2 тысяч долларов, а весь американский средний класс — 200 миллиардов долларов.

Хозяйка семьи Тиффани Сантана, преподающая английский язык в высшей школе, является участницей движения «Мои 2 тысячи», которое набирает силу на социальных медиа. За этой кампанией стоит Белый дом, который поощряет американцев писать своим конгрессменам о том, как повышение налогов повлияет на их уровень жизни. Семейство Сантаны состоит из мужа, жены и шестилетнего сына. Но с ними еще живут родители Тиффани, а это означает, что их налоги увеличиваются ещё на 2 тысячи долларов. Вот почему это семейство так заинтересовано в разрешении проблемы «финансового обрыва».

Подводя итог посещения семейства Сантаны, президент сказал: «Мессидж, который я получил от Тиффани и который мы все хотим донести до членов Конгресса, заключается в том, что стоящая перед нами проблема решаема и надо ее решить». Белый дом еще до посещения Обамой семейства Сантаны опубликовал видео, посвященное бюджету этой семьи, а после визита фото президента, обсуждающего с Сантанами в гостиной их дома проблемы налогов. Видео детально разбирает месячные расходы семейства, и причины, почему они поддерживают проект Обамы.

На следующей неделе президент вновь «прикоснется к земле». На сей раз в Детройте. «Хождение в народ» Обамы приурочено к каникулам Конгресса, когда его члены разъедутся по домам и встретятся лицом к лицу со своими избирателями.

Но до поездки в автомобильную столицу Америки президент и его семья зажгли в четверг в Белом доме Национальную Рождественскую елку. Этой традиции уже 90 лет. Она восходит к временам президентства Кальвина Кулиджа. Президент Обама использовал и это событие в целях нажима на упирающихся республиканцев. Он, в частности, сказал: «Во времена войны и мира, триумфа и трагедии мы всегда объединялись, чтобы возрадоваться рождественскому чуду. Но наша рождественская ёлка испытывает трудные времена. Она для нас третья. Первую мы потеряли во времена шторма. Её замена не привилась. И это намек на то, что ничье рабочее место в Вашингтоне не гарантировано. Но я настроен оптимистически насчет этой третьей ёлки. Её посадили за несколько дней до урагана «Сэнди», и она выдержала шторм и осталась целехонькой».

В данном случае Белый дом решил обойтись без комментариев к этому иносказанию Обамы. Всем американцам и без того ясна его мораль. Президент Обама выдержит налоговый шторм Конгресса, выступающего в роли адвоката сверхбогатого 1%, и выйдет из него ещё более окрепшим, как Антей, прикоснувшийся к Гее — матушке-Земле.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.





Комментарии пользователей

  • Когда смотрю на лица
    1

    Барака Обамы, Ангелы Меркель вижу честные лица, высокопорядочных людей, делающих все возможное для блага народа своих стран и делают они это не корысти для. Когда вижу физиономии Путина, Медведева, Берлускони, Саркози возникает ощущение брезгливости, мерзости, как будто ступил ногой в дерьмо...

    8 декабря 2012 в 18:39 Ответить
  • Андрей
    0

    Во-первых, мы не знаем автора комментария. Кто ВЫ? Мужик или женщина? Во-вторых, Ваше мнение нам совсем не интересно, хоть назовите всех добродетелями, или наоборот. Чтобы считаться с Вашим мнением, мы должны досконально знать Вас как личность. Мы Вас не знаем. Поэтому писать попусту не надо. Надеюсь, никого не оскорбил.

    22 декабря 2012 в 13:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры