Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Российским туристам придётся искать для отдыха другое место: продажа туров в Египет приостановлена

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Ответственность за туристов, которые улетели, несмотря на предупреждения, будут нести туристическая компания»

16 августа 2013 в 13:12, просмотров: 9746

Ситуация в Египте беспокоит россиян в первую очередь из-за того, что египетские курорты на Красном море — это одно из излюбленных мест для отдыха круглый год. Однако в свете последних событий МИД РФ рекомендовал туристам воздерживаться от поездок в эту страну — а тех, кто хочет прервать свой отдых раньше назначенного срока, должны бесплатно вывезти на родину. О том, какова текущая туристическая ситуация в Египте, рассказали представители Ассоциации туроператоров России и Федерального агентства по туризму.

Российским туристам придётся искать для отдыха другое место: продажа туров в Египет приостановлена
фото: Дарья Тюкова

Как объяснили эксперты, предупреждения о том, что в Египте неспокойно, и от поездок туда лучше воздерживаться, звучали ещё в самом начале лета. Представителями турфирм рекомендовали переориентировать туристов на другие страны, сопоставимые с Египтом по стоимости, безвизовому режиму, условиям отдыха и дальности перелёта. По оценкам специалистов, выиграть от такого поворота событий должна была в первую очередь Турция, Кипр и Черногория. Однако далеко не все туристы, особенно из регионов, согласились сменить привычное место отдыха на что-то другое — даже в свете возможной опасности. Теперь же представителям туристического бизнеса остается лишь надеяться, что скоро всё вернётся на круги своя.

«На совещании с участием представителей Росавиации, Министерства иностранных дел, ведущих туроператоров, Роспотребнадзора и МЧС, которое состоялось 15 августа, была выработана и согласована хорошая схема наших действий в этой ситуации, – объясняет исполнительный директор Ассоциации России Майя ЛОМИДЗЕ. – Во-первых, с пятницы продажа туров в Египет прекращена. Во-вторых, мы должны помнить и о тех, кто улетел в ночь на пятницу или утром — то есть ещё не зная о нашем решении, опубликованном на сайте Ростуризма. Тем, кто ещё не успел вылететь, возместят полную стоимость тура».

Однако госпожа Ломидзе уточнила, что возмещение денег будет происходить только согласно решению суда, в полном соответствии с алгоритмом, описанном в статье 14 закона «О туризме и туристской индустрии в России». То есть обиженным туристам не удастся просто пойти в офис туристической фирмы и получить обратно свои наличные.

Напомним, что в этой статье закона сказано: «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

Но возможен здесь и другой вариант: в том случае, если деньги еще не уплачены полностью, турагентства будут стараться предложить альтернативный вариант за те же деньги.

Также госпожа Ломидзе объяснила, что само по себе воздушное сообщение с Египтом никто останавливать не собирается — ведь в Каир или Хургаду летят не только туристы, но и те, кому это необходимо по работе или личным обстоятельствам. Возможно, прекращены будут лишь чартерные рейсы. То есть де-факто те туристы, кто уже имеет на руках оплаченные путёвки и билеты на ближайшие дни, смогут все-таки улететь на курорт, не советуясь с туроператорами. Однако специалисты призывают так не поступать — ведь, если что-то случится, ответственность за туристов всё равно будет нести компания, которая продала путёвку.

Более всего волнует российских туристов вопрос о том, действительно ли в Египте сейчас опасно находиться — или слухи о надвигающейся гражданской войне сильно преувеличены? Как объясняют эксперты, российская сторона просто не могла поступить иначе: если учитывать, что человек погиб уже даже в курортной Хургаде, решение о прекращении продажи туров полностью оправдано. Для самих же туристов, которые уже находятся там, самое неприятное — это, пожалуй, запрет покидать территорию отеля. Отменены экскурсии не только к историческим памятникам, в Каир и Луксор, но даже развлекательные поездки на яхте, сафари или уроки дайвинга — ведь никто не может гарантировать безопасность людей. А это значит, что возможности разнообразить свой отдых сильно ограничены.

И тем не менее люди продолжают интересоваться египетскими каникулами.

– Среди наших клиентов нет ни случаев отказа от бронирования, ни экстренного возвращения на родину, – рассказала «МК» представитель одного из турагентств в Москве. – Конечно, мы заранее предупреждаем о ситуации: например, на прошлой неделе я бронировала тур девушке и первым делом сказала о запрете покидать отели. Но тогда же обратила внимание на то, что свободных мест в самолёте практически не осталось — люди продолжают лететь в Египет. И это легко объяснимо, потому что де-факто полноценной альтернативы ему на туристическом рынке нет — если сравнивать цену, условия отдыха, сервис и дорогу. Заменить Египет невозможно. К тому же, уже второе лето подряд в Египте нет аномальной жары — раньше температура в августе достигала +45 градусов, а сейчас держится около тридцати. Поэтому туда стремятся все, включая родителей с маленькими детьми. И осуждать их за стремление к комфортному дешевому отдыху — это почти то же самое, что заглядывать в чужой кошелёк. А те, кто находится на курортах, о волнениях чаще всего узнают от волнующихся родственников по телефону.

Смотрите видео: "Египет в огне. Исламисты взяли Гизу"

Смотрите видео по теме: «Исламисты взяли Гизу»
02:07

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры