Брэдли Мэннинг будет отбывать срок в самой известной военной тюрьме США

Заключенные Форт Ливенворт работают 40 часов в неделю, смотрят ТВ и не имеют доступа к Интернету

22 августа 2013 в 12:49, просмотров: 6838

Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, осужденный за раскрытие секретных документов сайту Wikileaks, приговорен к 35 годам тюремного заключения. Ввоенный трибунал признал молодого человека виновным по 20 статьям, включая шпионаж. Брэдли Мэннингу, по всей видимости, предстоит отбывать срок в самой знаменитой американской военной тюрьме в Форте Ливенворт (Канзас).

Брэдли Мэннинг будет отбывать срок в самой известной военной тюрьме США
фото: ru.wikipedia.org

Точное место заключения информатора WikiLeaks еще не оговорено, однако, по словам официальной представительницы военного округа Вашингтона полковника Джосслин Аберль, единственной военной тюрьмой, где отбывают заключение военнослужащие, получившие 10 лет и больше, является именно Форт Ливенворт. Впрочем, если «посадочных мест» там не хватает, заключенных-военнослужащих могут отправить и в гражданскую федеральную тюрьму.

Как пишет издание Huffington Post, для нескольких поколений американцев Ливенворт, город с населением в 35 тыс. человек, является зловещим символом в поп-культуре. Это название вызывает в воображении образ закованных в кандалы заключенных в полосатых робах, которые кирками разбивают камень под холодными взглядами стоящих на вышках охранников.

Штрафные казармы (The United States Disciplinary Barracks) более известны в быту как Ливенворт или DB. Первая военная тюрьма в Форте Ливенворт была открыта вскоре после окончания Гражданской войны в США – в 1870-х гг. В своем нынешнем виде Штрафные казармы были открыты после переделки в 2002 году. Перестройка тюрьмы обошлась в $67,8 млн. Извне пенитенциарное заведение теперь напоминает современный колледж, возведенный среди холмов. Тюрьма рассчитана на 515 мест. У штрафных казарм есть свои знаменитые «постояльцы». В свое время в этой тюрьме сидели меннониты, отказавшиеся во время Первой Мировой войны идти на военную службу. В старой тюрьме отбывал наказание знаменитый лейтенант Уильям Кэлли, обвиненный в массовом убийстве мирных жителей вьетнамской деревни в Сонгми. Также в этой тюрьме оказался майор американской армии Нидаль Хассан, который в 2009 году устроил бойню на военной базе в Форт-Худе, убив 13 своих сослуживцев. Здесь же будет отбывать срок сержант Роберт Бэйлз, обвиненный в убийстве 16 афганских граждан во время ночных рейдов в прошлом году. Смертной казни дожидается в стенах этой тюрьмы американский военнослужащий Хасан Акбар, убивший в 2003 году в Кувейте двух офицеров. В тюрьме имеется свое кладбище, на котором похоронены умершие или казненные заключенные, чьи тела не были затребованы близкими. Здесь насчитывается около 300 захоронений, датируемых периодом с 1894 по 1957 гг..

Типичная камера в штрафных казармах представляет собой хорошо освещенное, но скудно обставленное пространство с койкой, столом и металлическим унитазом с раковиной. Решеток в обновленных камерах нет.

Те, кто побывал за стенами Штрафных бараков, описывают тюремную повседневность как «монотонную»". Жизнь заключенных Форта Ливенворт – циклично-однообразная, военизированная и наполненная ограничениями. Заключенных здесь держат в большой строгости.

Они не имеют доступа к Интернету, зато могут получить игральные карты, настольные игры и смотреть телевизор. В тюрьме есть спортзал, возможность поиграть в баскетбол или пинг-понг.

Армейские установления требуют, чтобы заключенные выполняли в течение полного дня «полезную, конструктивную работу» и имели 40-часовую рабочую неделю. Зеки заняты на ремонтных и эксплуатационных работах, на складских работах, стирке, приготовлении пищи. В то же время они имеют доступ к обучающим программам, включая графическое искусство. За работу заключенные получают копейки, но им могут присылать деньги с воли (правда, траты ограничены суммой в $80 в месяц).

Чтобы претендовать на условно-досрочное освобождение, Мэннингу придется провести в неволе минимум треть своего срока – он может подать соответствующее прошение через восемь лет. Напомним, что Брэдли Мэннингу пойдут в «зачет» 3,5 года, которые он провел в предварительном заключении. Также судом решено зачесть еще 112 дней, чтобы компенсировать суровые условия заключения в первое время после ареста. Дело в том, что судьи признали факт жестокого обращения с Мэннингом на протяжении его девятимесячного пребывания в военной тюрьме после ареста. После ареста юношу держали взаперти 23 часа в сутки в карцере в течение почти девяти месяцев в тюрьме строгого режима в штате Вирджиния. Несколько ночей Брэдли вынужден был спать голым, у него отобрали очки, а туалетную бумагу выдавали только по особой просьбе. В Форте Ливенворт, говорят, такое обращение было бы недопустимым...



Партнеры