Путин оценил свой будущий вип-вертолет

Бюрократы уйдут в небо

22 августа 2013 в 17:15, просмотров: 12184

Чиновники, которым, судя по всему, запретят ездить на автомобилях дороже 1 млн рублей, пересядут на вертолеты. Владимир Путин, побывав на ростовском предприятии холдинга «Вертолеты России», осмотрел макет вип-салона для Ми-38. С 2016 года эти машины встанут на конвейер, и тогда президент сможет сменить свой Ми-8 на новую модификацию. Главе Минпромторга Денису Мантурову президент высказал свои пожелания на тему «начинки» машины, над которой «особо важные персоны» будет облетать пробки.

Путин оценил свой будущий вип-вертолет
фото: Александр Астафьев
Владимир Путин

В цехе «Роствертола» (холдинг «Вертолеты России») к визиту Путина готовились тщательно: в два ряда были выставлены образцы военной и гражданской техники — новинки и не очень. Рабочие цеха без особого энтузиазма продолжали сборку, ожидая президента, который, по традиции, задерживался. Собирали вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые машины Ми-28Н «Ночной охотник» и вертолеты двойного назначения Ми-26Т.

- Не выпускают, пока не приедет, - сообщили журналистам рабочие, «замурованные» в «вертушках».

- Что, даже в сортир? Это вам еще долго сидеть, - посочувствовали мы.

Прибыв, президент поинтересовался, удобно ли им в кабине. Жаловаться, конечно, никто не стал. В целом же президент осматривал импровизированную выставку молча — комментариев удостоился только вип-салон Ми-38. Вернее, его модель в натуральную величину.

В шикарном салоне — кожаные кресла и диван, декоративная подсветка, огромный телевизор и всевозможные бытовые приборы вплоть до кофеварки и холодильника. Естественно, максимальная шумоизоляция. «Вертолет может превращаться в летающий мини-офис, ведь оборудован компьютером, оргтехникой», - объяснили на предприятии. Путин не только осмотрел салон, но и тихо высказал главе Минпромторга пожелания, указывая в сторону «экспоната».

Цена вип-вертолета будет сильно зависеть от «начинки», сообщили на предприятии, отказавшись оглашать «расценки». Заказывать люксовые «вертушки» можно будет не ранее 2016 года.

На базе Ми-38 также планируется сделать аэротакси. Его модель также продемонстрировали Путину.

Нашлась и еще одна новинка - учебно-боевая машина Ми-28УБ. Среди ее основных достоинств президенту назвали возможность двойного управления (пилот и ученик), а также систему имитации отказов, которая позволяет научить летчика поведению в случае различных аварийных ситуаций на борту. С 2015 года начать серийные поставки этой машины ВВС России, а также за рубеж. Ею интересуется, в частности, Алжир, где учебно-боевой Ми-28 уже был на испытаниях.

Интересующиеся смогут увидеть вертолет на Международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском, куда собирается приехать и Дмитрий Медведев.

Если с военными вертолетами все в порядке, то «гражданку», сказал позже на совещании президент, еще надо подтянуть. «Вертушка» для чиновников будет, а как же машины для работы в Арктике и районах Севера, специальная, медицинская, спасательная техника, транспортные и пассажирские машины? Всего этого не хватает, считает ВВП. Не создана и система полного «жизненного цикла» выпускаемой техники - от разработки до сервисного обслуживания, модернизации и утилизации.

Недочеты нужно исправить — деньги будут. На «подтягивание» гражданского авиастроения до 2020 года из бюджета выделяется около 36 млрд руб., сообщил гость.



Партнеры