Хроника событий Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане

США будут бомбить Сирию два дня

Нужны ли Америке доказательства вины Башара Асада?

27 августа 2013 в 13:12, просмотров: 18757

Международное сообщество ждет, чем закончится расследование химической атаки в Сирии. Американская пресса высказывает прогнозы, что США ограничатся двухдневным ударом по арабской стране в случае, если эксперты ООН, работающие на месте происшествия, найдут доказательства вины сирийских войск. Тем временем на пути ооновцев, расследующих химатаку, то и дело возникают проблемы.

США будут бомбить Сирию два дня
фото: РИА Новости
Президент Сирии Башар Асад в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей" во время встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым

Президент США Барак Обама дал понять, что Америка не будет проводить полномасштабного военного вторжения в Сирию. Как сообщает The Washington Post, речь может идти об ограниченной акции, которая, скорее всего, продлится не более двух дней. В операции, по-видимому, будут задействованы запущенные с кораблей ракеты и, может быть, бомбардировщики.

Сирию ждет ракетно-бомбовый удар в том случае, если эксперты ООН, работающие сейчас на месте предполагаемой химической атаки, найдут доказательства вины правительственных войск. Вместе с тем, как передает The New York Times, глава Госдепартамента США Джон Керри уже заявил, что факт применения химического вещества войсками официального Дамаска неоспорим. Правительство президента Башара Асада, по его словам, принимает «циничные усилия для того, чтобы скрыть свою ответственность» за химическую атаку. Становится не вполне понятно, будут ли результаты проверки ООН влиять на решение США ударить по Сирии.

Пока дипломаты и политики решают, как быть с взрывоопасным регионом, эксперты ООН, призванные установить факт применения химического оружия, продолжают искать улики в пригородах Дамаска, рискуя собственной жизнью. На подъезде к одному из западных пригородов сирийской столицы машина с международными инспекторами обстреливалась неизвестными снайперами несколько раз. Специалистам-химикам удалось не только взять материалы для экспертизы, но и поговорить с врачами и самими жертвами химической атаки, передает The New York Times. По сообщению AFP, экспертам из ООН удалось добыть «ценный» вещдок.

Как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на своей пресс-конференции, сейчас враги Асада всеми силами стараются помешать расследованию химической атаки и решению проблемы мирным, политическим путем. По словам министра, Россия не собирается вступать в военный конфликт, а в очередной раз призывает к переговорам. Также Лавров воздержался от высказываний насчет того, кто мог применить химическое оружие, однако по поводу сообщений о том, что это сделали войска Башара Асада, то и дело применял слово «вброс». По информации, которую привел Лавров, вещество, наподобие того, что было применено в пригородах Дамаска, привозят из-за границы для повстанцев.

Ранее военный эксперт Павел Фельгенгауэр подтвердил «МК» версию  о том, что вместо полноценного военного вторжения Сирию ждут бомбардировки. Свою готовность нанести удары по арабской стране без санкций ООН уже выразили Британия, Франция и Турция. По некоторым данным, на кипрской военной базе Соединенного Королевства замечена некоторая активность. Что касается США, то они, как предполагает издание The Age, могут применить крылатые ракеты морского базирования и некоторые другие ракеты дальнего действия.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры