Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Лавров: вторжение в Сирию без санкций ООН – это «опасная стезя»

Министр заявил, что официальному Дамаску невыгодно применение химического оружия

26 августа 2013 в 17:40, просмотров: 4742

Враги сирийского правительства пытаются сорвать политическое урегулирование продолжающегося в стране кризиса. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на своей пресс-конференции в Москве. Руководитель внешнеполитического ведомства считает, что нужно провести тщательное расследование не только сообщений о том, что войска президента Башара Асада применили отравляющий газ, но и противоположную информацию.

Лавров: вторжение в Сирию без санкций ООН – это «опасная стезя»
фото: Игорь Субботин

«Мы неизменно настаиваем на расследовании любых сообщений, что было применено оружие, - заявил Сергей Лавров. - Расследуя нынешнюю ситуацию, необходимо проверить информацию, которая ставит под сомнение версию, что оружие применено правительственными войсками». По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в Интернете незадолго до появления сообщений о том, что правительственные войска применили химическое оружие, появилась другая информация, которая противоречит всем обвинениям в адрес режима Башара Асада.

Лавров также заявил, что многие, кто хотят реализовать силовой сценарий развития событий в Сирии, «отбрасывают» недавнюю договоренность властей Сирии с экспертами ООН. Как известно, недавно официальный Дамаск заявил, что он готов предоставить доступ находящимся в стране экспертам ООН к тому месту, где предположительно было применено химическое оружие. Некоторые западные страны, по словам дипломата, заявляют, что за пять дней можно было уничтожить все улики. «У нас возникает вопрос: почему наши западные коллеги не озаботились сохранением вещественных доказательств?» - сказал Лавров.

Также, по мнению российского министра, вызывает удивление, почему химическая атака произошла в то время, когда инспекторы из ООН прибыли в арабскую страну для проверки. «Многие серьезные аналитики задаются вопросом: какой смысл властям Сирии применять оружие?» Лавров заявил, что властям Сирии было невыгодно применять химическое оружие. Кроме того, он подчеркнул, что обвинения в адрес официального Дамаска стали слышны тогда, когда Россия начала подготовку к конференции Женева-2. Сорвать форум – именно этим могут руководствоваться те, кто сделал «вброс» о применении зарина.

фото: Игорь Субботин

Что касается оппозиции Сирии, то, по словам Лаврова, она срывает все попытки вернуть ситуацию в стране в русло политического процесса. В связи с этим, сказал Сергей Лавров, возникает вопрос: «Какие сигналы получают оппозиционеры от своих спонсоров?»

Глава российского МИДа воздержался от каких-либо прогнозов в связи с сообщениями о возможном военном вторжении некоторых стран в Сирию. Вместе с этим, Лавров не стал делать каких-либо утверждений по поводу того, кто применил отравляющий газ на территории северных пригородов Дамаска. Однако министр рассказал о существовании информации, которая подтверждает, что подобное вещество было привезено из-за границы для сирийских повстанцев.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры