Суд не отпустил экс-мэра Урлашова к старушке-матери

Его оставили под стражей до декабря

30.08.2013 в 16:58, просмотров: 2235

Басманный суд Москвы в пятницу продлил срок ареста Евгения Урлашова, отстраненного от должности мэра Ярославля и обвиняемого в коррупции, несмотря сложные на личные обстоятельства.

Суд не отпустил экс-мэра Урлашова к старушке-матери
фото: РИА Новости
Евгений Урлашов

Таким образом, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия, оставив Урлашова под стражей до 3 декабря, а всего — на пять месяцев. При этом суд отказал защите в просьбе о домашнем аресте, освобождении под поручительство или под залог в размере 25 миллионов рублей.

В ходе судебного заседания мэр подчеркивал, что не намерен скрываться от следствия, так как у него есть престарелая мать, за которой он ухаживает, и юная дочь, у которой нет матери. Он предложил обвинению забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность побега за границу.

По данным следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, "откат" в 45 миллионов рублей. Среди фигурантов дела оказались заммэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием, такую же сделку заключил и Лопатин. В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей.

Басманный суд Москвы 18 июля отстранил Урлашова от должности, впоследствии Мосгорсуд признал это решение законным.

Все обвиняемые по "делу Урлашова" находятся под арестом в столичном СИЗО "Матросская тишина". В четверг суд продлил на три месяца арест Пойкалайнену, а также предполагаемому посреднику в покушении на получение взятки Андрею Захарову.