Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Левичев - «МК»: Навальный и КПРФ не хотят второго тура

Кандидат от эсеров и не думал сниматься с выборов — будет «выгрызать своё»

02.09.2013 в 19:20, просмотров: 4060

Кандидат «Справедливой России» на пост мэра Москвы Николай Левичев не будет снимать свою кандидатуру. Об этом он заявил в понедельник, 2 сентября — последний день, когда по закону был возможен «самоотвод» кандидата по его желанию. В интервью «МК» Левичев объяснил, что именно предлагал он коллегам по избирательному марафону и почему его затея провалилась.

Левичев - «МК»: Навальный и КПРФ не хотят второго тура
фото: Геннадий Черкасов

По словам Левичева, его высказывание о вероятном снятии своей кандидатуры цитируют в искаженном виде. На самом деле, он предлагал не сняться с выборов самому — это можно сделать и без консультаций к политическими противниками. Идея состояла в том, чтобы расшевелить вялый электорат через снятие одного из трёх кандидатов, теоретически имеющих шансы на второй тур.

Имея инсайдерскую информацию, я утверждал, что если кто-то из трёх следующих за Собяниным кандидатов — а это Навальный, Мельников (КПРФ) и я — после проведения парных консультаций снимется с выборов, то это может привести к слому инерционного сценария, - сказал Левичев «МК».

- По статистике, у нас 25-30% не определившихся избирателей, которые поддались зомбированию ангажированных СМИ, говорящих, что всё предрешено и Собянин победит в первом туре.

Согласно последним данным ВЦИОМ, у каждого из трёх «вторых» кандидатов — Левичева, Навального и Мельникова — прогнозируемый результат недостаточно велик, чтобы его сложение с любым их оставшихся привело к второму туру. Но голоса избирателей — не числа в арифметической задачке. Кто-то, узнав, что кандидат Х снялся в пользу кандидата Y, принципиально не станет голосовать за второго. А кто-то, услышав о такой комбинации, вообще впервые заинтересуется ходом кампании — и ещё неизвестно, какой выбор он сделает. Поэтому, по словам Левичева, надо было сначала сесть за стол переговоров и решить: кому сниматься, чтобы увеличить шансы на второй тур.

Есть замеры, есть опросы: как не определившиеся относятся к разным партиям, возрастным и профессиональным группам, - говорит эсер. - Нельзя было гарантировать 100% результат, но шансы на второй тур были высоки при выработке коалиционного решения. Надо было качнуть инертную 30%-ную массу электората. Это дало бы возможность ввести в политический дискурс последней недели понятие второго тура.

Однако конкуренты, по словам Левичева, не заинтересовались идеей. Из штаба Навального поступил невнятный ответ, кандидат КПРФ Иван Мельников перепоручил принятие решения лидеру партии Геннадию Зюганову... А тут и срок для самоотвода вышел. «В результате проведенного политического эксперимента я пришёл к выводу, что Навальный и Мельников не заинтересованы во втором туре, - сказал Левичев «МК». - Если им это не надо, то мне тем более. Буду своё выгрызать».

ВЦИОМ между тем предсказывает Левичеву 3,4% на выборах столичного градоначальника, лидеру Яблока» Сергею Митрохину — 5%, 9,4% - Мельникову. 15,2% должен получить Алексей Навальный, а фаворит гонки Собянин — придти к финишу с рекордными 62%. Впрочем, это данные прогноза, основанного в том числе на политологическом анализе. А «чистые» опросы уже дают Собянину около 51% - чуть-чуть качни лодку, и будет второй тур. Особенно если помнить, что статпогрешность составляет 3,9%, подчеркивает Николай Левичев.

Впрочем, политологи сомневаются в верности выкладок кандидата-эсера.

- Слом инерционного сценария мог бы быть достигнуть снятием только одной кандидатуры: самого Собянина, - сказал «МК» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Вряд ли снятие кого-то из оппозиции привело бы к перераспределению голосов. Скорее наоборот, с точки зрения перспектив второго тура лучше растягивать голоса, чтобы недопустить их перехода Собянину. Если бы было зарегистрировано больше интересных кандидатов, которые «растащили» бы голоса, то было бы интереснее.

Единый день голосования. Хроника событий