Нам пора заканчивать с гееборчеством

Авторитетное мнение

06.09.2013 в 16:01, просмотров: 6145

Депутат от фракции «Единой России» Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект по внесению поправок в Семейный кодекс, которые позволят лишать родителей родительских прав, если они оба либо один из них «допускают нетрадиционные сексуальные отношения».

Нам пора заканчивать с гееборчеством
Константин Добрынин

Депутат от фракции «Единой России» Алексей Журавлев внес в Госдуму законопроект по внесению поправок в Семейный кодекс, которые позволят лишать родителей родительских прав, если они оба либо один из них «допускают нетрадиционные сексуальные отношения».

— Невозможно поражать в правах гражданина, если он не совершил уголовного или административного деликта. То, что гражданин «допускает нетрадиционные сексуальные отношения», не является таким деянием, а гражданин не является деликвентом, потому о каком лишении родительских прав можно говорить? Для этого должен быть предикатный (предшествовавший) состав преступления.

фото: РИА Новости
Алексей Журавлев

У граждан есть право на личное и сокровенное, личное может регулироваться законом, сокровенное — нет. И негоже государству диктовать детям, какими должны быть их родители.

Кроме того, применение данного предложения привело бы к поражению в правах и всей семьи, и самого ребенка. Эта инициатива противоречит статье 54 Семейного кодекса РФ, гарантирующей ребенку право жить и воспитываться в семье. Отнятие отца или матери (или их обоих) у ребенка при отсутствии вредоносного воздействия на него — это прямое посягательство на права ребенка. Этот законопроект юридически некорректен, а значит, обречен на отклонение.

В свое время гомосексуализм был декриминализован, а соответствующая уголовная статья (ст. 121 УК РСФСР — «Мужеложство») отменена. Давайте не будем возвращаться в прошлое. Все законы, защищающие ребенка в случае, не дай бог, негативного проявления сексуальной ориентации родителей или одного из них, уже есть в российском законодательстве. Так, статья 69 Семейного кодекса предусматривает лишение родительских прав, если родители (один из них) покушаются на половую неприкосновенность детей. Если же ребенок подвергнется гомосексуальному физическому воздействию, то речь должна идти не только о лишении родительских прав, но и об уголовном преследовании.

К тому же предложенные поправки в Семейный кодекс противоречат Конвенции ООН о правах ребенка, которую Россия ратифицировала и которая не позволяет ограничительно толковать объем родительских прав и свобод, а также прав и свобод ребенка (статьи 9, 19 и 34). Думаю, законодателям было бы неплохо почитать эту конвенцию, прежде чем выходить с такими инициативами.

Но знаете, что самое неприятное? Когда я иногда разговариваю со своими коллегами-юристами, преподавателями юридических вузов, в том числе питерского юрфака, в котором училось высшее руководство страны, они говорят: вы у себя там в верхах иногда такие элементарные ошибки делаете, что мы их со студентами разбираем, даем задания по типу «найди 10 ошибок». Это же стыдно. А в данном законопроекте нарушены основы теории и уголовного, и семейного права, это, можно сказать, юридическая начальная школа, первый класс.

Полагаю, нам надо срочно заканчивать с гееборческим законотворчеством — хватит, все устали от этой ложной повестки дня. Конечно, каждый депутат вправе определять темы, над которыми он будет работать, и я не собираюсь никого поучать. Но у нас огромное количество действительно необходимых законов, которые до сих пор не рассмотрены. А любые законодательные инициативы должны быть юридически если и не безупречными, то хотя бы корректными.

Константин ДОБРЫНИН, зам. председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству



Партнеры