Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Пересчет здесь неуместен

Публичный торг между Навальным и Мосгоризбиркомом закончится инаугурацией Собянина

10.09.2013 в 17:19, просмотров: 5435

Власть проигнорировала требования оппозиционера Алексея Навального: утром во вторник итоги выборов мэра Москвы были официально утверждены Мосгоризбиркомом. Хотя накануне вечером комиссия вроде бы согласилась было пересчитать результаты по некоторым участкам. Теперь оспорить результаты выборов можно только через суд, что команда Навального и собирается сделать.

Пересчет здесь неуместен
Рисунок Алексея Меринова

О том, что Мосгоризбирком готов к пересчёту голосов – правда, всего по незначительной доле участков – на Болотной площади вечером в понедельник заявил глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. По его словам, «Мосгоризбирком выпустил сообщение с пометкой «срочно» о том, что он готов рассмотреть жалобы Навального на пересчёт голосов». «Наверное, формально наш митинг достиг своей цели», - сказал по этому поводу сам кандидат, заметив, что «конечно, они попытаются нас обмануть»...

Однако вместо пересчёта утром во вторник случилось заседание, на котором МГИК утвердил итоговый протокол по Москве и признал выборы состоявшимися. Как сообщил «МК» представитель оппозиционного кандидата в МГИКе Андрей Бузин, сообщение об утреннем заседании он получил накануне примерно в девять вечера. То есть в то самое время, когда Навальный выступал на сцене.

Так что Болотная нисколько не испугала власти. Возможно, с облетавшего площадь вертолёта было хорошо видно, что митинг хоть и многолюдный (организаторов даже оштрафовали за превышение заявленной численности – то есть было больше 9 тысяч), но не настолько, чтобы устроить Майдан. А возможно, происходящее на Болотной вообще никого не интересовало, просто МГИК дожидался, когда протоколы о локальных итогах выборов подпишут в территориальных избиркомах (ТИКах). Процесс этот шёл довольно медленно. Наблюдатели утверждают, что последним в Москве «сдался» ТИК района Отрадное – как раз в районе девяти вечера. Видимо, после этого и было назначено итоговое заседание.

фото: Дмитрий Каторжнов

Любопытная деталь: по закону комиссия не может утвердить итоги выборов, пока не рассмотрены все поступившие жалобы. И они были рассмотрены – с этого началось заседание во вторник. Однако жалобы штаба Навального среди них не было, это подтвердил «МК» и Андрей Бузин. Вся дискуссия о пересчёте шла в публичном пространстве, а не в официальной переписке. «Поскольку Навальный хорошо понимал, что реальный организатор выборов – мэрия Москвы, он к ней и обращался», - предположил Бузин. Как известно, штаб победителя Сергея Собянина тоже однозначной информации не выдавал: утром в понедельник было заявление о готовности к переговорам, потом некий «источник в штабе» его отозвал, а когда на Болотной начал собираться народ, появилось сообщение, что этот «источник» не имеет к штабу никакого отношения.

В общем, в течение понедельника стороны вели публичный торг. Председатель МГИКа Валентин Горбунов соглашался рассмотреть жалобы, «если они поступят», Навальный на Болотной намекал на то, что, «когда придёт время», он может позвать своих сторонников «переворачивать машины и поджигать фаеры». А городская комиссия на Моховой в это время споро делала свою работу, результатом которой стало подведение итогов голосования. «Мы сейчас готовим жалобу и в МГИК, и в суд, там будет всё математически и юридически обосновано», - заявил «МК» Леонид Волков. Но положа руку на сердце, шансы на успех ничтожны: ни разу ещё в новейшей истории России суд не отменял итоги значимых выборов.

Между тем выборы 8 сентября – одни из немногих, где пересчёт мог бы разительно изменить результаты. Да, разрыв между фаворитами велик: Собянин – 51,37%, Навальный – 27%. И тем не менее судьбу второго тура решили 1,37%, а при исключительно низкой явке это максимум 32 тысячи голосов. Не исключено, что это были бюллетени, брошенные в переносные урны при голосовании на дому. Ведь дома в это воскресенье волеизъявилось 104 тысячи москвичей против 44 тысяч на президентских выборах 2012 года (а тогда и явка была в два раза выше). На квартирах голосуют пенсионеры, старики, инвалиды – самый провластный электорат. Даже если каждый третий надомник был за Собянина – этого хватило.

Вот только пересчитать эти голоса почти невозможно, ведь при подсчёте на участке бюллетени из переносных урн складывают в одну кучу с «обычными». Штаб Навального настаивал на пересчёте участков с «аномально высоким» надомным голосованием. Однако надомники были размазаны по Москве тонким слоем – не более 1400-1500 человек на целый район. Тут надо всё пересчитывать. Другой способ – проверить заявления о голосовании на дому: действительно ли они подавались, от чьего имени, проживает ли такой человек по этому адресу… Работа кропотливая, а прецедентов таких проверок просто не существует.



Партнеры