«Уралкалий» вернется в Беларусь?

Лукашенко не исключает такой возможности

10 сентября 2013 в 21:40, просмотров: 2684

Как заявил белорусский лидер, рано или поздно «россияне придут к нам». Сделано это будет для восстановления статуса-кво. Лукашенко также добавил, что в Белоруссии готовы работать на увеличение доходов от реализации калийных удобрений. «Что для этого надо сделать, — заявил Лукашенко. — вполне понятно».

«Уралкалий» вернется в Беларусь?
фото: Александр Астафьев
Александр Лукашенко

Вкратце напомним схему «преступных» действий «Уралкалия». Для реализации удобрений на территории Беларуси российские бизнесмены создали «Белорусскую калийную компанию». БКК на паритетных началах работала как с «Уралкалием», так и с «Беларуськалием» - как продавец продукции обеих компаний. В середине текущего года российский производитель расторг договор с БКК и отдал реализацию иной компании. Сделано это было, по словам представителей «Уралкалия», из-за того, что ранее Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК.

Президент Белоруссии отметил: действия российских акционеров БКК осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений. «Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», — отметил лидер на совещании по кадровым вопросам.

Лукашенко, несмотря на определенный скепсис, все же уверен — россияне продолжат следить за развитием событий. «Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит», — заявил он.

Напомним, гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа 2013 года в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

"Следственным комитетом расследуются уголовные дела в отношении (Владислава) Баумгертнера - члена наблюдательного комитета Белорусской калийной компании, а также других сотрудников компании по части 3 статьи 424 УК Белоруссии "злоупотребление властью и служебными полномочиями", сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии.



Партнеры