Дело Магнитского получило продолжение в США

Американские прокуроры требуют конфисковать имущество компании, принадлежащей сыну российского чиновника

11 сентября 2013 в 14:20, просмотров: 9678

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск с требованием конфисковать американское имущество, принадлежащее компании Prevezon Holdings и её филиалам (во всяком случае, если судить по названиям: Prevezon Alexander, Prevezon Soho, Prevezon Seven и т. д.). Сама фирма и десять других с похожими названиями принадлежат, согласно данным прокуратуры, сыну подмосковного экс-министра Петра Кацыва — Денису.

Дело Магнитского получило продолжение в США
фото: РИА Новости

По версии американских прокуроров, имущество, которым владеют компании Кацыва-младшего, было куплено на незаконно полученные деньги.

Нью-йоркская прокуратура проследила сложный путь денег, похищенных из российской казны, до счёта фирмы Prevezon Holdings в одном из банков Швейцарии. В 2007-2008 гг финансы в несколько десятков переводов были перераспределены между различными российскими банками — это заняло менее двух месяцев. В итоге переводы по 528 и 657 миллионов рублей были отправлены на молдавские счета компаниям Bunicon и Elenast соответственно. Уже эти компании, в свою очередь, перевели деньги на счёт Prevezon Holdings.

Сложный механизм хищения этих денег является частью огромной схемы махинаций, вскрытой Сергеем Магнитским, указывается в заявлении прокуратуры.

Впрочем, насколько замешан сам Кацыв в этих махинациях, из иска прокуроров не совсем понятно, ведь деньги поступали на счета Prevezon Holdings ещё до официальной покупки им этой компании: «В 2013 году после статьи о денежных переводах, осуществлённых в феврале 2008 года, представитель PR-компании, представляющей Кацыва, написал в организацию, опубликовавшую статью. На тот момент Кацыв был единственным акционером Prevezon Holdings... Представитель указал, что Кацыв не имеет отношения к переводам 2008 года, предшествовавшим покупке им Prevezon Holdings. Представитель также отметил, что в феврале 2008 года, после того, как были осуществлены денежные переводы, «г-н Крит, директор фирмы, понял, что не в состоянии удерживать компанию на плаву. Через общего друга он организовал продажу фирмы Кацыву за $50000 и согласился остаться в качестве наёмного служащего».

При этом, отмечает «представитель», Кацыв «подтвердил факт платежей 2008 года, и, хотя это было ещё до покупки им компании, решил детально изучить, откуда прибыли деньги и как они были потрачены». В результате, утверждает «представитель», было установлено, что переводы являлись частью соглашения между уже упоминавшимся Критом и «его другом, г-ном Петровым». Деньги были переведены компаниями Bunicon и Elenast, поскольку через них Петрову возвращал долг его знакомый, некий г-н Ким, указывается в документе прокуратуры со ссылкой на «представителя» Кацыва. Любопытно, однако, что, как указывает прокуратура, платежи, переведённые в Prevezon Holdings, проходят по документам Bunicon и Elenast как предоплата за санитарное оборудование.

Заметим, что эта история не имеет прямого отношения к т. н. «акту Магнитского» – его фигуранты не включены в черные списки людей, имеющих, по мнению американских законодателей отношение к гибели российского юриста в СИЗО. Речь идет о части большой незаконной схемы по хищению и отмыванию денег, которую вскрыл Сергей Магнитский.



Партнеры