В мэрию пришли из-за Ройзмана?

Полиция провела обыски у двух вице-мэров

12.09.2013 в 18:00, просмотров: 3761

Сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа в четверг рано утром начали обыск по трем адресам у чиновников администрации Екатеринбурга. В 6 утра нагрянули к заместителю главы администрации города Владимиру Тунгусову и замглавы администрации, начальнику Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадиму Дударенко. Третьим подозреваемым является сотрудник мэрии Евгений Казаков. По одной из версий, мэрию перетряхивают перед приходом на пост градоначальника Евгения Ройзмана.

В мэрию пришли из-за Ройзмана?
фото: Геннадий Черкасов

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества. «Схема была следующая: сначала оформлялась краткосрочная аренда, затем очень быстро — долгосрочная аренда, после чего через администрацию города делалось постановление о приватизации, допустим, нежилого помещения. Таких эпизодов у нас более пяти», — сказал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов. По его словам, группу лиц, которая путем махинаций помогала предпринимателям приобрести муниципальное жилье по ценам ниже рыночных, их подразделение выявило полтора месяца назад.

Вице-мэр Владимир Тунгусов занимает свой пост с 1997 года. Его называют «серым кардиналом» екатеринбургской мэрии. По данным «МК», он оказал поддержку Евгению Ройзману на выборах мэра города. Говорят, что Тунгусов управляет хозяйственными делами города, определяет взаимодействие между структурами администрации.

Пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков заявил, что обыски связаны с попыткой принудить муниципалитет приватизировать городской «Водоканал». Стражи порядка эту версию пламенно опровергли. Однако по странному совпадению в четверг же полицейские провели обыск в... помещении «Водоканала». В каждом офисе работали 15—20 полицейских. «Помещения в «Водоканале» маленькие, и поэтому бригада из 17 человек выглядела страшно», — сказал очевидец следственных мероприятий.

Между тем избирком Екатеринбурга 12 сентября утвердил победу Евгения Ройзмана на выборах мэра города. Комиссия постановила признать выборы действительными, а Ройзмана — главой администрации Екатеринбурга.



Партнеры