«Путин водит нас за нос» — нервничают в Вашингтоне

Женевское соглашение Лавров-Керри оценивают по-разному: от победы до поражения

16 сентября 2013 в 12:36, просмотров: 5995

Президент США Барак Обама, выступая в воскресенье по телеканалу ABC в передаче «На этой неделе», охарактеризовал женевское соглашение о передаче химического оружия режима Асада под международный контроль как «основу» для политического решения проблемы гражданской войны в Сирии. Он сказал, что благодаря этому соглашению США находятся «в лучшем положении», ибо смогут предотвратить повторение трагедии 21 августа, когда Дамаск применил химическое оружие против своего народа. «Мы еще не достигли станции назначения. Мы еще не имеем реального, подлежащего верификации соглашения, которое дает старт процессу. Но дистанция, которую мы одолели за эти две недели знаменательна», — сказал Обама. 

«Путин водит нас за нос» — нервничают в Вашингтоне
фото: Александр Астафьев

На Капитолии члены конгресса характеризовали женевское соглашение как «рискованное», особенно в случае его провала. Сенатор Боб Коркер, который недавно обвинил Обаму в том, что ему «некомфортно» в роли Верховного главнокомандующего, сейчас считает, что президент превратил свою «замутненную» политику в отношении Сирии в «возможность для победы». Другой сенатор — Рон Джонсон заявил, что женевское соглашение открывает путь к урегулированию гражданской войны в Сирии и к лишению Асада его власти.

Но одновременно многие члены конгресса опасаются того, что упомянутые Обамой «две недели» в действительности усилили позиции президента России Путина за счет репутации Америки во всем мире. Вот что говорит например, сенатор-демократ Роберт Менандес: «Говоря откровенно, все это нашпиговано угрозами». Сенатора Кима Кейна волнует то, что заняв центральное место в переговорах о контроле над химическим оружием Сирии, Москва может контролировать и исход гражданской войны в этой стране. Упомянутый выше сенатор Крокер волнуется, поскольку по его словам: «руль сирийской политики оказался прочно в руках Путина». А конгрессмен Майк Роджерс, председатель комитета по разведке палаты представителей, беспокоится потому, что «Обаму обхитрил более изворотливый соперник, который получил все, что хотел… Сейчас Путин тащит нас за нос сквозь заболоченную Организацию Объединенных наций».

В своем телеинтервью Обама попытался дать отпор такой критике. Он сказал, что хотя у него с Путиным «разные ценности», президент России все же сыграл важную роль в сирийском конфликте. «Я приветствую вовлечение Путина. Я приветствую Путина, когда он говорит, что возьмет на себя ответственность заставить своего клиента — режим Асада — расстаться с химическим оружием», — сказал американский президент. Он добавил, что несмотря на целый ряд противоречий между Россией и США по некоторым проблемам, включая предоставление Россией убежища «свистуну» Сноудену, он и Путин смогли сотрудничать по такому сложному вопросу, как ликвидация химического оружия сирийского режима. «Я знаю, что все это иногда рассматривается сквозь призму «США против России», но в действительности это не так», — сказал Обама.

Тем временем государственный секретарь США Джон Керри покинул Женеву и приземлился в Иерусалиме. Целью его визита было «успокоить премьер-министра Израиля Нетаньяху». Дело в том, что в Израиле говорят «Сирия», а подразумевают Иран. Керри убеждал своего собеседника в том, что достигнутое в Женеве соглашение не ослабит американский нажим на Иран и наоборот, усилит его. По-видимому госсекретарю США удалось убедить в этом израильского премьер-министра. На совместной пресс-конференции Нетаньяху сказал, что решение по Сирии «будет иметь прямое влияние и на патрона сирийского режима Иран». После бесед в Иерусалиме Керри отправился в Париж, где он информировал о результатах своих переговоров с Лавровым министров иностранных дел Франции, Англии, Турции и Саудовской Аравии.

Общее настроение этого ареопага министров таково: над Сирией должна по-прежнему нависать угроза военного удара, если она уклонится от химического разоружения. Эту же мысль озвучил в своем выступлении по телевидению президент Франции Франсуа Олланд. В Париже никто в отличие от Вашингтона не жаловался на то, что их водит за нос российский президент Путин. 



Партнеры