Собянин не намерен баллотироваться в президенты

Столичный градоначальник заявил, что не будет участвовать в выборах главы государства в 2018 году

16.09.2013 в 15:28, просмотров: 1753

"Не буду (участвовать)", — лаконично ответил мэр Москвы на вопрос участников международного дискуссионного клуба "Валдай". Ранее некоторые эксперты прочили его в возможные претенденты на пост президента России. 

Собянин не намерен баллотироваться в президенты
фото: Геннадий Черкасов

Вступивший в должность 12 сентября мэр Москвы Сергей Собянин не собирается участвовать в выборах президента России в 2018 году. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай", открывшегося в понедельник.

Кроме того, мэр подтвердил, что новый состав правительства Москвы станет известен во вторник, 17 сентября. В настоящее время все члены городского правительства являются временно исполняющими обязанности, поскольку в июне Собянин ушел в досрочную отставку.

Столичного градоначальника также спросили, почему он принял решение не участвовать в предвыборных дебатах. "Мне кажется, я сделал правильно, не участвуя в дебатах", - ответил он, пояснив, что имело бы смысл участвовать в них, если было бы всего двое кандидатов, а участие в дебатах еще с пятью претендующими на пост мэра вряд ли "что-то дало бы".

Напомним, президент России Владимир Путин на церемонии инаугурации избранного мэра Москвы заявил об отсутствии у Собянина пристрастия к "крупным политическим кампаниям". "Я Сергея Собянина знаю давно. Он напрочь лишен чванства. Он не Робеспьер, говорить не любит, крупные политические кампании не жалует, но он приличный человек и должен изменить ситуацию с чиновничьим произволом. Я желаю ему успехов", - сказал глава государства.

Сергей Собянин победил на выборах 8 сентября, получив 51,37% голосов избирателей. Его ближайший преследователь по предвыборной гонке Алексей Навальный получил 27,24% голосов, а 10,69% досталось коммунисту Ивану Мельникову. Навальный не признал результаты голосования и потребовал от суда их отменить.

Согласно российскому законодательству следующие выборы президента РФ должны состояться в 2018 году. Ранее Путин говорил, что пока не задумывался, будет ли в них участвовать. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключал своего возвращения на пост президента, однако подчеркивал, что не будет конкурировать за этот пост с нынешним главой государства. 



Партнеры